在中醫藥的研究中,其實兩岸之間,或者華人世界的各角落,
無論在醫藥或是文學的領域中,都有著不少分析和整理。
不過,在日本,我找到了一個讓我很佩服的成果。

以黃帝內經的說法,人類是感天時五氣而生,
自然也和人體的健康趨勢,是習習相關的。
在黃帝內經中,已經建立起了一個很標準的天體運行推算法,
它不但可以了解人體在每個年分的德行中,可能會有的身體變化,
甚至對於該年流行病的預測和防範,生物生長的影響,
都可以有一定程度的推論出現。

這個可能是世界上第一個做成程式來試算的研究成果,
但竟然是日本人所提出的。炎黃子孫如吾輩,汗顏、汗顏!
這個網站在這邊:

內經氣象學 real-time(日文)

現今電腦技術如此發達,要做出此類模型,是可行的;
(最好笑的是,世界上有的國家用了超級電腦來算天氣變化,也不見得能算出什麼成果;
 更不用提,如果知道了該年的氣候變化,就能知道該年的流行病會如何呈現,
 這種近似天方夜譚的結論。
 現在,有了這套程式,在每個人在家中,用桌上的電腦,
 就可以輕鬆知道古往今來的天候與疾病走勢。
 讓人感嘆:研究不得其法,就算有再強的科技撐腰,也是枉然!)
如果要做出人體經脈的運行模型,更以此來分析藥性,
我想,也不會是遙不可及的目標。

如果真的有科學家在從事科學的研究,
希望能夠真正做出點「科學」的成果。
如果還要堅持不得當的工具來做自己篤信一定會成功的研究,只能說,
浪費了時間,可惜了精力,蹉跎了人生!

This Post Has 3 Comments

  1. http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060925/4/4hx3.html

    「聖嬰」再臨? 準備過暖冬

    更新日期: 2006/09/26 05:19 記者: 李宗祐台北報導

    冬天特別怕冷的人,今年可能會過個好年冬!赤道東太平洋和中太平洋海溫從七月開始連續兩個月轉暖,有往聖嬰現象發展趨勢;中央氣象局正密切觀察是否繼續發展,使今年冬季出現聖嬰年特有的暖冬現象。

    氣象局預報中心主任吳德榮指出,東太平洋和中太平洋海溫從去年底開始變冷,直到今年初都低於氣候平均值,出現反聖嬰現象發展跡象。當時各國氣象單位都密切觀察這波反聖嬰現象是否持續發展,以及可能對全球氣候的影響。

    吳德榮表示,三、四月以後,海溫並未持續變冷,反聖嬰現象未發展成熟就停了,但整個大氣環流還是受海溫影響,發生微妙變化。氣象局預測,西北太平洋今年生成颱風個數偏少,以及颱風生成位置較靠近台灣,侵台機率相對較高。

    颱風生成數減少 最佳證明

    到八月為止,西北太平洋僅生成十一個颱風,比氣候平均值少一半,卻有四個颱風侵台,達全年侵台颱風個數平均值,氣象局上述預測獲初步證實。

    但最近兩個月,東太平洋和中太平洋海溫逐漸由冷轉暖,先在七月回升到氣候平均值,八月比氣候平均值高○.三度。

    吳德榮表示,包括我國在內的許多國家都認為,新一波聖嬰現象正發展中,雖然各國聖嬰現象預測能力仍有相當改善空間,但都研判這波聖嬰現象很有可能發展起來,強度應不像一九九八年到一九九九年的超級聖嬰年那麼劇烈。

    超級聖嬰現象發生當時,台灣與全球同時受影響,自一九九七年十一月以來,氣溫一直偏高,跨越冬季到一九九八年春季,再延續到夏天,許多地區冬春兩季平均氣溫都比平均值高一度以上,蘇澳、陽明山和新竹一九九八年五、六月平均氣溫更創歷史新高,基隆七月也出現設站以來最高溫。

    九七、九八年 暖冬春雨豐

    氣象局長期課長陳雲蘭表示,一九九八年不但是全球有史來最熱的一年,也是台灣最熱一年。根據氣象局觀測,那次超級聖嬰年創該局第一次在冬季發布豪大雨特報先例,西半部並在一九九八年二月出現雷雨、龍捲風和冰雹等不該在冬季出現的劇烈天氣。那年春雨降雨量更是氣候平均值的三到五倍,南台灣水庫不用等到颱風季就被灌飽。

    吳德榮表示,聖嬰現象與台灣氣候變化關係並不明顯,目前普遍被國內氣象學界接受的是,聖嬰現象出現後的冬季較暖和,隔年春雨也較多。氣象局目前最關切的是,今年是否出現暖冬,以及明年春雨是否變多。

  2. 看到這篇新聞,就想到你這篇文章...

    聖嬰現象倒底成因為何呀?

    現在可是熱門話題,那...難道以前幾千年來都沒發生過嗎?

  3. 我不認為這個現象真的是千年以來都沒發生過。
    只是千年以來,懂得用內經氣象學來分析推算的人,
    越來越少,所以這個現象也就變得越來越神秘。

    這個部分我也沒有很熟悉,所以說不上能夠運用、操作。
    不過,既然都能被寫成電腦程式,
    我想,這樣內經氣象學的機制應該真的是能被重覆驗證的。

    要說「成因」的話,只能說,這是自然的生息吧!

Leave a Reply

Close Menu
%d bloggers like this:
感謝使用 WordPress 進行創作。