春天到了,最近不知道大家是不是會有這樣的感覺:
在吃飽飯後,很容易會想睡覺?

這個飯後愛睏的問題……坦白說,其實它是問題,也不算是問題。

現在是春天嘛!在這個早春時節,
其實人的氣血在從冬天的狀況剛剛要轉入春天的時候,會有一些調整上的過渡時間。
驚蟄之前,其實在氣升血降的分別都還會有些不是很明顯的狀態出現;
這個現象可以從最近的天氣變化,看得出一二。
忽冷忽熱,就是天地的能量要從潛藏的狀態要開始升發了;
這個現象越明顯,就是升發的能量越強烈。
如果在驚蟄之前,能打起春雷,也就是在上的能量能與在下的能量交通,
那麼就表示今年的四時運轉會很順利,四季分明,就是所謂的「好年冬」了。

春季王氣在肝,肝主疏泄、藏血,血藏氣和而人入眠,所謂「春眠不覺曉」,其實是自古皆然啦~
春天本來就是形體生長旺盛的季節,也就是血的能量水準會旺於氣的能量水準的季節;
這個時候的人體會使用大量的血的能量,也會把血大量的納入肝中收藏,
物質血的能量水準會提高得比能量氣的能量水準要快,這是正常的。
吃飽飯,人體獲得了大量的血的能量,如果不小心追上了能量氣的水準,自然也就想睡覺囉!

不過,現在是工業社會,上班時間老闆可能不會讓員工躺下來睡個覺。
(附帶一提:睡覺時,有躺下和沒躺下,是不一樣的。
 躺下時,血才能入肝收藏,才是真正有「休息」的作用發生
 所以,一般學校要學生趴著睡,那通通都是傷害身體的作為,更不要提對於身體會有什麼好處。
 講穿了就是:學生通通不要動,老師比較輕鬆,如此而已。)
不然的話,我倒是覺得,不妨大方的躺下來小睡一下,就好了。

簡單說:
一、愛睏的主因是「春天來了」,其實是身體和自然相感應的自然現象。
二、如果狀況允許,就好好躺下來小眠一下,讓肝真的能「盡情的」藏血;
三、如果不允許躺下睡眠,可以試試看飯後多花一點時間散步,能走三十分鐘左右最好。
四、如果不允許睡眠又不允許散步,或許考慮多吃點「酒炒」或是「薑炒」的菜色,多吃點麵食。
五、如果不允許睡眠又不允許散步也沒辦法改變菜色,
  可以試試看平常多喝無發酵的濃茶,如龍井茶、日本綠茶,助少陽升發之氣。
  能吃到沒有化學添加物的好梅子,不妨隨時來兩顆,借一下梅子生於春的氣息,也很好。

從這幾天的天氣看來,自從19日「雨水」過後,降下春雨的機會應該要漸漸轉多才是;
我想,過了驚蟄,天地間陽氣升發完成之後,「春眠不覺曉」的狀況就會比較漸少了。

This Post Has 27 Comments

  1. 原來如此! ,原來這就是「春眠不覺曉」

    腦海中也曾掠過節氣的轉變.卻不懂之所會造成對身體之影響.

    經你如此用心的說明.令人寬心.獲益良多.

    甚至感覺自己身體越來越自然了.能和天地一同變化

    我也會少吃非自然的酵素.

    謝謝!

     

  2. 不客氣啦~

    其實人本來就是與自然的四時氣候變化相感應,
    一方面會產生變化,二方面要隨之進行作息的調整。
    這樣才比較容易健康,避免外感。
    如果能更進一步的察覺每年四時能量的強弱或是偏勝,對於保健之道應該會更有幫助才是。

    其實嚴格說,我自己覺得,今年的春天在感覺上,是蠻適合出外旅遊的。
    只是不知道世間能有幾人有心、得閒,真的能呼應季節的能量?