ETC案從錢追人檢調:再也壓不住
 
【中時電子報 】羅如蘭/台北報導

黑金中心偵辦ETC的專案小組,前天開會討論後續偵辦行動,目前已鎖定可疑資金流向,將在近日內對調查局先行移送部分,偵結起訴。

調查局偵辦ETC案,去年十一月已先行依被告身分函送宋乃午和遠通集團所屬精業公司協理蔡錦鴻兩人,其它傳聞涉案官員和立委仍由調查局蒐證中。

據指出,高檢署黑金中心在去年底接到調查局所移送的偵查資料後,即積極展開整理。承辦檢察官並對其中有爭議部分,不斷和調查員交換意見,近期已獲致結論,不過因受台北高等行政法院對ETC的判決影響,整個偵查動作將擴大調查。

檢調人員透露,ETC是偵辦台鐵計軸器時意外發現的「案外案」。檢調發現同一批官商勾結集團染指台鐵計軸器案之後,又計劃以同樣的綁標手法染指ETC案。檢調自九十二年六月著手調查台鐵計軸器弊案時,就同時監控著ETC的進展,因此「蒐證非常齊全。」

檢調人員指出,ETC弊案在九十四年五、六月間出現重大突破,則係因遠東集團負責人徐旭東捲入太平洋百貨的股權爭奪戰。檢調單位在這段期間大動作約談ETC甄審委員、大批交通部官員,全面監聽(新聞、網站)相關涉案人員,並鎖定宋乃午代表官方、蔡錦鴻代表業者的白手套身分。

檢調透露,宋乃午雖是交通部長林陵三的機要秘書,卻深度涉入ETC案決策。據指出,主管ETC的前高公局長梁樾曾向政風單位簽報宋乃午二度私自召開有關ETC會議,擅作決策。甚至在林陵三主持的相關會議上,宋乃午也曾「逾矩發言」,引起主管官員不滿。

據透露,儘管檢調大動作約談主管官員,去年七月之後,檢調偵辦ETC的行動開始承受壓力。縣市長選前,檢調偵辦ETC案的通聯紀錄則分別被藍綠陣營曝光,互相指控對方涉案。選後,檢調ETC專案小組一度因為內部洩密調查而被解散,弊案的偵辦行動也幾乎停頓。

檢調人員不諱言,行政法院的判決將使此案「再也壓不住」,相關調查只要重起爐灶就能取得重大突破。據指出,ETC弊案的進展一直卡在資金流向,因為相關涉案人皆以境外取款方式掩護收賄罪行。目前已鎖定數個帳戶進行查對,很快就會有重大進展。

This Post Has 2 Comments

  1. 之前的高鐵弊案居然沒讓當局有所警惕....現在的ETC也傳出黑金~~令人無言的政府!!

  2. 花了大錢又裝了差勁的系統,還放任廠商對所有車主嗆聲,
    真的讓人搞不懂啊……

    實在是搞不懂,費用較低性能又更好的系統,
    為什麼會選不上?

Leave a Reply

Close Menu
%d bloggers like this:
感謝使用 WordPress 進行創作。