講了半天和粥有關的話題,還是來聊一聊,我的粥是怎麼煮的好了。

taijimijiangzhou

※材料

  1. 白米:2杯雖然並沒有特別的限定,但是我用的是日本原裝的進口米,是在台北微風廣場的超市買到的。雖然很貴,兩公斤約500元,但是有著台灣市售的自產稻米所比不上的美味。有朋友用台灣的米煮出來的粥,怎麼煮,液體的部分看來就是不太「糊」。如果就食物的角度來說,也許差別不大;如果希望它有一定的「效果」時,夠不夠「糊」,可能就是關鍵了。
  2. 水:3600㏄同樣的,我還是用BRITA過濾出來的水來料理。幸好我家的建築不算老舊,用BRITA應該就足以應付大部分的污染物,又不需要破壞水中原本的組成狀態。

※方法

  1. 以大鍋(我是用容量約3000㏄的康寧鍋)裝1800㏄的水,先大火煮至大滾。
  2. 大滾約1分鐘後,把淘好的米丟下鍋去,略為攪拌。從這時候開始,就不要停止攪拌米粒和液體。動作可以不用太快,但是不要停下來超過30秒,不然容易煮焦從這裡開始計時,約5分鐘左右,米粒會開始浮上來;約10分鐘左右,水開始轉為淡乳白色。
  3. 當水再次大滾的時候,將爐火轉成中小火,維持液體小滾的狀態。
  4. 液體又開始轉為大滾時,加入約200㏄的水,重覆9次,直到剩下的1800㏄用完為止。這個時候要注意,加水時要少量多次的加入,讓水仍能保持滾沸的狀態為最佳,會最有效率。
  5. 直到開始計時之後滿2小時,停火。
上面所寫的之前的煮法,其實不夠好,因為那時候我沒有足夠大的鍋子,所以將就了。
其實應該這麼做,會比較好:
1.水請一次放足。如果要煮大量的粥,就請用足夠大的鍋。
2.可以一開始就放米,也可以水煮沸之後再放米。
3.大滾之後,轉中小火,在維持小滾的狀態下,持續加熱2小時。

此時鍋中的米粒應該已經都化得幾乎沒有米粒的模樣了。最後整鍋米漿粥的體積約有3000㏄。煮好的米漿粥的模樣大概像附圖一般。(這還是我第一次在文章中放圖哩!) 如果希望吃到滋養的粥的話,可以試試看我的作法。 P.S.叫「太極」沒什麼別的意思,只是「太好吃了!真是沒得比」的意思~

This Post Has 201 Comments

  1. 此則為私密回應

    1. 此則為私密回覆

  2. 此則為私密回應

    1. 此則為私密回覆

  3. 早上在吃完米漿粥之後,
    都一定會上大號(不是瀉肚子),
    一方面是因為吃了粥後腹部壓力之故,
    不過排出之糞便應該算是前一晚排不完全之便吧!
    這倒是吃粥之另一發現。

    1. 補到太陰,自然下降的力道就會足了。

      說到可以幫助排便,這不知道願意動手煮的人,
      會不會多一些啊?

  4. 那小建中湯有補充脾胃津液的作用,
    但是似乎就沒有米漿粥幫助排便的效果明顯。
    這是不是表示小建中湯比較偏重胃(陽明)的機能呢?
    另外,我之前也遇過吃了較多生大蒜後會一直想上大號,
    不知道這是否與大蒜偏重於太陰的作用有關呢?

    1. 小建中把效力鎖在中焦,往上發升的力道較強,
      米漿粥則是會讓太陰滿了之後,自然降沈。
      這兩者的作用的確是不同。

      又,大蒜的作用,的確是偏太陰較多。

  5. 我昨晚用新買的長秈米煮粥,
    與先前的越光米不同的是,
    長秈米似乎較會吸水,
    也似乎比較容易煮。
    此外,
    長秈米的外型兩端較尖,
    是否會較具有「金」的性質呢?

    1. 秈米和粳米,本來就是不同的品種了,性質也會互異。
      一般還是要以「粳米」為使用標準。

      在同樣是「米」的性質比較之下,
      秈米在行氣的速度上,的確會較快,略帶有較強的金性。

  6. 版主大大您好處

    1.請問白米若改為"糙米"適當嗎??

    2.還有有人建議先炒過白米較香,再煮粥.這樣子不知道效果是否會打折呢??

    謝謝

    1. 1.不適當。不建議天天吃糙米。
      2.會。打蠻多折的。

  7. 大大可以進一步請問:

    為何不建議每天吃糙米呢?

    目前天天吃糙米中…

    1. 太難消化。

  8. 請問老師,如果糙米都煮化成太極粥了還是有難消化的問題嗎?如果是吃糙米飯會有難消化的問題,我可以理解,但是都煮化成漿了,還是會有這個問題嗎?看老師的意思是說用精白米來煮最好?是這樣的意思嗎?

    1. 糙米因為多了米糠,養分不會完全集中在脾臟的位置,對脾臟的接受度也會變差。
      就算看起來都煮化了,消化方面似乎沒有大礙,
      但是補養中焦的效力還是差一截。
      營養分析方面就算再豐富,數據再漂亮,入脾效果不好,還是白忙一場。
      至於吃糙米飯,就有明顯的消化方面的障礙了。

      無論如何,精白米最好,這就是我的意思。

  9. 請問要是想將粥做成漿是先將粥煮爛再打漿,還是先打漿再煮?希望可以攜帶外出飲用較方便~:p

  10. 關於「吃完口內發酸,這是胃裡的血偏少的關係。」可否請老師稍微說得詳細一點?是因為(粥)木太多,而(脾胃)土不足的關係嗎?何以會顯現於口中?

    1. 就一般的狀態來說,食物吃進體內後,血液會大量進入脾胃裡助消化。
      從另外的角度來說,也是讓脾胃中從食物裡拿到的氣,
      和血達成平衡的狀態。

      如果脾胃長期血少,在粥吃進體內的時候,
      脾胃整個系統的血如果都集中在脾胃的位置,同系統的「管線末端」,
      也就是口腔的部分,就會出現暫時性的缺血。
      而缺血的時候,就會發痠,也就是「有所不足」的警訊。

      同樣的,如果是脾胃、口腔、心臟在搶血用的時候,
      有的時候可能會是心臟搶贏了,而脾胃、口腔搶輸。
      所以胃痛、牙齦發痠,也是心臟缺血的警訊之一。
      如果就算心臟搶血搶贏了,但是所得到血仍然不夠用的時候,
      這個時候就會引發缺血性的心臟病發作。

  11. 煮了三次,都是先用大同電鍋煮兩次,再上爐子煮半個小時以上,但米還是沒完全化開啊。

    可能火都開得太小吧,明晚再接再勵!

    1. 火要開到粥能呈現「小滾」的狀態才行。

  12. 老師您好!

    日前我用電鍋煮,煮第二次到電鍋開關快要跳起時,我拿類似打蛋器的東西狂攪,粥在滾而且因為用電鍋所以不會燒焦,成果出來還滿不錯的,不知道這樣子可不可以呢?

    我媽吃粥的反應都是流大汗….這樣子該不該繼續吃呢?謝謝老師

    1. 這樣的煮法也是可以的。

      吃粥後流大汗,還是可以繼續吃。

  13. 想請問一下IL老師

    我媽媽幾個月前因為十二指腸附近長了息肉,後來開刀切除了1/3的胃、膽、部份的胰臟,
    因為我媽媽從年輕時就一直有十二指腸潰瘍,
    現在又動了刀,
    想請教一下如果現在開始每天喝米漿粥,對她的腸胃還有幫助嗎??

    謝謝!

    1. 聊勝於無。

  14. 謝謝您的快速回覆,看到聊勝於無四字我心都涼了一半了….

    想請問一下除了喝粥…

    日常生活還有什麼方法可以調養我母親的身體??

    喝大棗米漿茶或是小建中湯可以嗎??

    1. 藥方我不能回應,其他能補脾胃的食物就多吃吧。

      已經切掉那麼多內臟了,就盡人事吧。

  15. 好的…謝謝!!

    1. 不客氣。

  16. 不错。不过太耗时了。不过有空可以做出3000cc,冰箱冷冻吧?

    1. Dear 大牛先生:

      我自己都是一次煮一大鍋,然後冰在冰箱,可以吃兩到三天喔。

      企鵝

  17. 此則為私密回應

    1. 此則為私密回覆

  18. 了解了~~~謝謝老師……

    1. 不客氣。

  19. 很實際又很健康養生的東西…肯定會常來取經…感恩合十 !!!

    1. 不客氣。

  20. 此則為私密回應

    1. 此則為私密回覆

  21. 此則為私密回應

    1. 此則為私密回覆

  22. 此則為私密回應

    1. 此則為私密回覆

  23. 請問老師~是每餐都吃粥還是只吃早餐? 謝謝老師~

    1. 早晨起床的第一口食物,一定是空腹就先吃一碗熱的、純的、原味的、不加任何食材的太極米漿粥。三十分鐘後,要吃其他的食物,就隨意了。一整天都可以吃,當水喝都行,吃到臨睡前也沒問題。

  24. 晉惠帝 何不食肉糜 是認真的

    1. 我也是很認真的告訴大家「何不食泔糜」啊。 🙂

  25. 老師你好,我是看了你的網站努力煮粥的媽媽.首先試過許多的做法.我們家目前的做法是用IH電子鍋煮粥後.再換到陶鍋煮10分鐘.雖然無法到看不到米粒.但起碼..每一粒米都有有化開了.有些心得想和老師分享.我家小六的兒子.從小就是過敏兒又不愛吃藥.每晚睡覺很少有一覺到天亮的機會.因為總會因為鼻塞起床醒鼻子.在天氣交替時.總會說..媽..今天有些喘喘或体力不濟的情況.雖然每星期都練2次的足球訓練.但体力總無法訓練起來.在農暦7月時他發燒..第一次試了我煮2小時的粥.對他而言.他說..他總於有鼻子通的感覺.重點他覺的在小2時有一團卡在鼻子的鼻涕..總於醒出來了…我個人是覺的他太誇大.但我想也許就在小2那時的不舒服.該他一直停留在心中吧.只是吃那一星期.我有加葱白和薑.因為他有發燒.只是吃下去後約4小時就又低溫燒.我個人是覺的需要休息.但公婆很擔心所以.但在公婆壓力下後來還是去吃西藥了.而在11/9我開始每天早上吃粥…小朋友雖不愛.但還是願意吃.只是小六說了一段話我覺的很有趣.想和老師分享.他說:媽媽.我吃粥.不只是只有吃.每次在吃時.粥在我耳朵上就像炎漿慢慢流出.而醒鼻涕時.總有粥的咪道.總在2.3小時候.才能比較好些.我說.如果沒有這些感覺.你平時是如何呢?兒子說.就是塞著.沒感覺了.反正我也習慣了.就生活作息就變的比較睡的安穩.起碼容易一覺到天亮了.還有排便較多.以我自已而言也是如此.但有一個問題.我想請教老師.就是.為什麼在這幾天.約第5天開始.我的風池穴的地方.好脹痛.超級不舒服…尤其吃完粥更為明顯…這是所謂的排寒嗎?不過.這週剛好我的MC也來.雖沒有不舒服.但頭痛依舊.有相關係嗎?謝謝

    1. 還是先從《你可以怎麼做》來參考看看了。

  26. 煮完粥一定要過濾才能喝嗎?

  27. 您好,我是您的忠實讀者。老師在書中第205頁寫道: “使用一組新科技的電子產品鍋具,高度氣密…”,可否請問這組鍋具的品牌和名稱為何? 想買來煮太極米漿粥。謝謝您。

發佈留言

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。