http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ … 24bs3.html


19歲的謝姓女學生,從14歲開始,只要活動激烈,就會咳血,卻找不到病因,日前病情加劇,到嘉基醫院檢查,發現罹患「異常主動脈分支支配左下肺葉合併咳血」,醫師表示,這是罕見的先天性血管異常,目前醫學文獻記載只有數十例。

謝姓女學生原本是一個喜愛運動的女孩,但5年前的某一天,在學校激烈活動後,突然咳出血來,原以為是鼻子的毛病,後來卻發現,只要快走、爬樓梯、打球等較激烈活動時,就會喘且咳血,到醫院檢查,卻找不出病因。

謝女表示,經常咳血卻不知原因,令她很害怕,以為自己快死了。

日前,謝女病情加重,稍微激烈活動就咳血,且經常頭暈。嘉基醫院胸腔內科醫師鄭任勳運用胸部電腦斷層併血管攝影檢查,並會診胸腔外科主任張家銘,終於找到病因。

原來謝女的胸腔內主動脈有一條拇指般粗大的異常分支,正常的左下肺葉血液是由肺動脈循環供應,但謝女的左下肺葉卻由該異常的主動脈分支直接供血,由於主動脈血液的壓力高於肺動脈5、6倍,導致肺部嚴重充血,造成咳血。

張家銘醫師表示,「異常主動脈分支支配左下肺葉合併咳血」是罕見的先天性血管異常疾病,國內外醫學文獻記載僅約數十例,多數患者為年輕女性,沒有遺傳性,國內以前有男性病例,謝女則是首位女性病例。

謝女經由醫師以胸腔內視鏡手術,將該異常主動脈分支及充血左下肺葉結紮、切除後,現在從事激烈活動時,已不再咳血。昨天嘉基醫院特別送給她喜愛的排球及一套運動服裝,祝賀她能重返運動場。




「氣行血止」,這個是我們經常在強調的觀念。
無論是外傷,內出血,各種血管疾病,只要涉及「出血」,
都當然可以用一樣的方向來理解問題的原因。

人體肝系統將血液、養分疏泄至全身角落的力道,非常強大。
如果沒有一個能夠制衡的氣壓來相對消,
照道理來說,人體的心臟每搏動一次,
全身的微血管、七竅,就應該要爆出血來一次才對。

年紀輕輕,身體的「氣」已經如此虛弱,只能供給日常生活最低限的活動而已。
一旦強迫身體加強搏出的力道,氣壓就馬上潰散,任血液橫流。

將問題再往上追查,
當氣壓長期不足的時候,金不能制木,
就會讓血液自己去增生出不正常的輸送管道,形成「短路」,
氣壓更無法有效壓制血液搏出的壓力,因而演變出如此的惡性循環。

就像人體的眼睛,在長期配戴隱形眼鏡之後,
因為隱形眼鏡長期讓角膜缺氧,氣壓過低,無法約束血液的流向,
所以角膜的血管就會自己增生,向外往不正常的地方擴張。
像這種部位的增生,就無法再藉由「切除」來解決問題了。

就邏輯來看,如果真是「天生」的問題,
應該打從一出生開始,就會因為哭鬧等情緒激動狀況而咳血不斷,
為何拖至十四歲的時候,才會發病?

這擺明就是後天的疾病使然。

再者,如果真是一出生起,就有血管的常的特化與增生,
為何十四年的時間之中,還是一樣能夠維持正常人的活動,仍不失衡?
豈非後天的特定機能已經衰弱,否則,血管的特化或增生,又有何妨?

簡單的邏輯推理,結論,不言而喻。

發佈留言

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。