http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100622/4/27vlh.html 

銀杏人參配藥吃 愈補愈大洞 

更新日期:2010/06/22 02:50 邱俐穎/台北報導 

中國時報【邱俐穎/台北報導】 

保健食品與藥物併用小心導致反效果。衛生署食品藥物管理局昨天公布,大蒜、人參、銀杏和紅麴等四種常見保健食物與某些藥物併用可能有副作用,嚴重者甚至造成昏迷,提醒民眾避免交互服用,以免影響健康。 

食品藥物管理局表示,保健食品大蒜、人參、銀杏及紅麴和某些藥物混用可能引發腸胃不適、血壓上升、增加出血風險等不良副作用,或加重、降低藥物療效而導致昏迷的危險性。 

例如,普遍認為有預防心血管疾病功能的銀杏與利尿劑併用,會造成血壓上升,如果和含Trazodone成分的抗憂鬱藥一起服用,可能因過度鎮定而昏迷。 

有「藥王」之稱的人參有降血糖功效,如果與降血糖藥物混用,可能導致血糖過低;可抑制感冒病毒的大蒜如果和含Ritonavir成分的抗病毒藥物一起服用,可能引起腸道不適。 

另外,食用現在正夯的養身聖品紅麴也不能大意。如果與免疫抑制劑和含Ritonavir成分的抗病毒藥物一起服用,可能有增加橫紋肌溶解症的風險。 

「不只是保健食品,民眾飲食上如果食用這些相關食品,只要跟藥物合併服用,就可能發生上述副作用」。食品藥物管理局食品查驗登記科科長王慧英提醒,尤其病人,平常飲食就要多注意,像腎臟病人就要避免食用富含鉀離子的楊桃。 

王慧英也強調,保健食品並不能代替藥物,民眾如果身體不適,就醫才是正常管道。詳細藥物混用資料可上食品藥物管理局網站http://www.fda.gov.tw查詢。 


銀杏也好,人參也罷,其實說到日常我們所食用的食材也一樣, 

這些都是有其獨特「物性」的材料。 

凡是物體,皆有其物性。 

所謂「物性」,就是其獨一無二的特質。 


既然有其獨特的性質, 

那麼我們在選用的時候,就一定要注意到: 

這樣的特性,是否與我們當下的狀態,能夠相合。 

如果不是,那麼,任何的食材或藥材,都可能對於身體,產生負面的影響。 


縱使是「人參」,也不例外。 


銀杏在特定的狀況下,的確能夠解決身體之中的一些問題。 

也因為是在「特定的狀況」之下,才有好處, 

所以, 

若是在「特定的狀況」之外,壞處就不可避免了。 


換個角度來說: 

在一般的狀況下,銀杏或許在與人參同用的時候,會對於人體有負面影響。 

但是如果是在特定的身體狀態下,這樣的影響可能反而是正面的。 

又, 

如果在特定的銀杏與人參的比例之外,又加入了特定的藥材或食材, 

那麼,所謂的負面影響,又可能會被扭轉成為正面的。 


話說回來, 

這麼多的食材或藥材,我們又要怎麼去注意呢? 


那就需要以「物性」為依歸了。 


每種食材或藥材,其中所含有的所謂「營養成分」,或是所謂的「有效成分」, 

幾乎不可勝數。 

而不同的排列組合,以及比重之下,若是在交乘上其他的食材或藥材, 

所產生的變化,幾乎可以說是「無限多」種。 

若是再加上每位食用者個人當下的身體特徵, 

要從這樣的方式來確認食用後的效果,幾乎是不可能。 


因此, 

中醫藥的原則,就是從「物性」以及「證」來做比對。 

只要有相同的「證」,就代表該具身體在當下,擁有一致的主要特徵。 

而經過「物性」的認識,就能確認其效果與何者身體特徵相符合。 


從「定性」的方式來認識,而非「定量」, 

反而更能鎖定出食材或藥材的適用範圍。 


誤以為擁有「數據」才是「科學」, 

這反而是弄錯了何謂「科學」的定義了, 

這應該是你我都要多加注意的一個盲點。

發佈留言

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。