http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100624/17/280c8.html 
天天4杯濃縮咖啡 26歲女子乳房長3顆腫瘤 
更新日期:2010/06/24 01:05 生活中心/綜合報導 
有咖啡成癮的民眾得多注意,如果每天都要喝4杯咖啡,攝取超過500毫克咖啡因,乳房腫瘤發生的機率會比較高。有一名26歲方小姐,每天生活飲食都很正常,但她時常酗咖啡,在健康檢查時就意外發現乳房長了3顆腫瘤。 
26歲的方小姐,以往可是重度咖啡成癮者,只要一天不喝咖啡就渾身不對勁。但生活作息正常又有結婚生子的她,健康檢查卻意外發現乳房多了3顆約0.6公分的腫瘤。醫師懷疑,這可能跟她每天喝4杯咖啡,攝取500毫克的咖啡因有關。 
乳房影像醫學權威池永昌表示,咖啡因會刺激到女性血液中雌激素的濃度,雌激素的濃度增加,也會導致我們乳腺裡面增生;如果有良性的腫瘤的話,它也會受到這種刺激,過量的刺激反而會長的更大。 
咖啡只是刺激的項目之一,乳房腫瘤還是跟生活型態有很大關係。醫師說明,每天喝一、兩杯咖啡沒關係,重點是別過量,因為不只會增加乳房腫瘤發生的機率,長期下來還可能會造成骨質疏鬆等問題。 
古時《神農本草經》,將常用的食材、藥材, 
分為三大類,名為「上品」,「中品」,「下品」。 
大意是說: 
能夠經常服用,對於身體的機能有正向助益的,屬於「上品」。 
針對適當的狀況之下使用,能夠處理身體不良反應的,屬於「中品」。 
而對於身體的影響較劇烈,要慎選使用時機與方式的,則屬「下品」。 

無論是哪一類的食材、藥材, 
總是要符合其正確的使用方式,才能恰得其益,適避其害。 

如果要我評斷「咖啡」這種食材,我會認為屬於「中品」。 

換句話說,就是: 
除非身體在當下,有相對應的問題發生,只做短期性、一次性的使用, 
否則,這樣的食材, 
是不適合在身體於正常狀態下,做常態性的飲用的。 

若是飲用的方式、狀況不合, 
那就與喝毒藥無異了! 

我們常常可以看見, 
身邊多的是在經常性的飲用咖啡之後,出現如同中毒一般的依賴性。 
光是就「老是戒不掉」這點反應來說, 
就是「不健康」。 

不過,就算身體有問題需要處理,我也不認為都是非咖啡所不能解決的。 
再加上,食材來源的品質不一,炮製,也就是一般所謂烘焙過程的手法不同, 
質與量,都很難有標準可以信賴。 

因此, 
還是戒了喝咖啡的習慣吧!

This Post Has 2 Comments

  1. 请问紫林老师,患上乳癌后可以服用肾气丸或紫林地黄丸吗?
    饮食上除了不吃水果冷饮咖啡牛奶,多吃米汤,肉以外,有什么特别要注意的呢?

發佈留言

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。