http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100621/128/27t48.html 
女人,別喝太多茶!防類風濕性關節炎 
更新日期:2010/06/21 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 
許多人認為喝茶有益健康,不過美國研究卻發現,女性茶喝得越多,越容易得類風濕性關節炎;和沒喝茶習慣的人相比,女性一天喝茶量達四杯,罹病風險增加七成八。 
總共有76000位女性參與研究,年齡介於50到79歲,她們填寫問卷回答每天的茶、咖啡攝取量。美國喬治城大學醫學中心克里斯多福?柯林斯(ChristopherCollins)研究團隊發現,女性只要有喝茶習慣,不管飲茶量多寡,得到這種病的機會比完全不喝茶的人多40%,喝咖啡的人則不受影響。這項研究發表於歐洲抗風濕聯盟(EULAR)2010年度學術研討會。 
克里斯多福?柯林斯指出,研究結果讓人感到意外,沒想到喝茶和喝咖啡的人竟出現這樣的差異。「我們很想知道,到底是茶裡面的成分,還是準備茶水的方法導致這種結果,讓類風濕性關節炎風險大幅增加。」 
研究人員也測試飲用濾泡式咖啡、未過濾咖啡是否影響罹病機率,數據顯示,無論受訪者飲用哪種咖啡,都和類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡發生率無關。 
類風溼性關節炎是一種自體免疫疾病,根據統市,類風濕性關節炎流行率大約在0.5%-1%,台灣類風濕性關節炎患者人數預估在10萬人上下,女性患者居多,女和男性患者比例約3:1。 
歐洲抗風濕聯盟主席、英國里茲大學教授保羅?艾默里(PaulEmery)表示,希望未來有更多研究探討這個題目。另外,類風濕性關節炎患者若想大幅改變飲食內容,或想改變咖啡因攝取量,最好事前和醫師多做討論,徵詢醫師意見,這樣比較保險。 
西方的研究,一直鎖定在「定量」, 
而忽略了: 
許多在「定量研究」之中,不被認為「有效」的成分, 
其實已經參與了「綜效」。 

最後,整個結果被濃縮成一句標語,就結束了。 

不喝茶的人,與喝茶的人之間, 
還有許多飲食和作息上面的不同。 
至於是茶具,或者是喝茶同時攝取到的調味料,像是糖、奶精,會有影響, 
這也不得而知。 

如果把西方社會女性的喝茶狀況,想要放大成為「全人類」的普遍性, 
那就更是大錯特錯了。 

嚴格說來,這樣的結論,和沒有結論,是一樣的意思。 

不過,當大家都覺得,「有數字就是科學」的時候, 
誰又有能力去發現, 
這些數字底下的「不科學」呢?

發佈留言

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。