http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100705/78/28o6h.html 

坐姿正確 還是要動一動 
更新日期:2010/07/05 04:21 
文/陳嘉弘 

李先生是一位任職於某電子公司的程式設計師,由於工作的關係,他必須長時間坐在電腦桌前,工作期間曾因為肩頸痠痛至醫院求診接受治療,疼痛症狀得到大幅改善。 

在回到工作崗位前,接受物理治療師的建議,改善工作環境,例如調整桌椅的高度、椅背的斜度、增加背靠支撐、腕部支撐墊,調整至較正確的工作姿勢,藉以減輕手肘、手腕以及肩膀的負擔。 

但是最近肩頸痠痛問題又再次找上他,怎麼調整都不是,嚴重影響工作,讓他很沮喪,難道這樣的問題會困擾他一輩子? 

一般而言,肩頸痠痛的原因有很多,除了工作壓力外,大部分都可歸咎於不良的姿勢,因為在執行工作時,不正確的姿勢就有可能造成身體用力方式不對,進而造成身體的負擔,久而久之自然會出現疼痛,然而「再好的姿勢,維持久了,還是壞姿勢」這個觀念卻是較少被提及。 

所謂「良好的姿勢」或「正確的姿勢」是指個人在從事某一活動時,可以讓身體產生最小負擔的姿勢。但是,負擔小不等於零負擔,當您長時間維持同一個姿勢,肌肉會因為持續收縮,產生疲乏,進而產生肌肉僵硬、血液循環不良和乳酸堆積,這些都是造成疼痛的來源,如果再加上一個沒有預期的動作,比如突然的抬頭,或轉身接聽電話,都可能在瞬間產生傷害。 

由於時代的改變,許多上班族必須長時間坐在辦公桌前,盯著電腦螢幕,或不斷重複相同動作,雖然體力負荷遠小於室外勞動者的工作強度,但卻可能逐漸形成所謂慢性累積性傷害,直到身體無法承受,產生不適,才讓人驚覺。 

預防這類的傷害其實很簡單,只要記住:除了維持正確的工作姿勢之外,還要記得每半小時起來動一動,做做伸展操,變換一下姿勢,以減輕肌腱、肌膜、韌帶等軟組織,因工作所產生的負擔。畢竟,良好的身體狀況是確保工作持久的重要因素。(作者為署立桃園醫院物理治療師) 

這新聞裡說了半天,還是沒說「姿勢」究竟怎麼樣才叫做「正確」。 

大家都知道姿勢不正確會不舒服,也知道姿勢正確,人才會舒服。 
但是,什麼又叫「正確」? 

而真正的「好」姿勢,其實能讓你維持好幾個小時,都不想改變。 
這件事實,往往會讓人以「沒有體驗過」, 
來做為否定的藉口。 

但,否定由人,事實卻不會因此而遭抹滅。 

無論是坐,或是站,甚至是行,所謂的姿勢的「正確」,要訣很簡單, 
我們的老祖先很早就已經明白告訴過我們了。 
那就是: 
「尾閭中正, 涵胸拔背,腰直肩沉,頭頸正直」。 

這四句話,最後能綜合成「尾椎垂直於地面」的結果, 
而將脊椎兩側的肌肉,做最大限度的放鬆。 
這也使得脊椎兩側的足太陽膀胱經,以及重疊於脊椎上的督脈, 
都獲得最大的能量輸出空間。 

升發力道最強的兩條經絡展開的結果, 
能夠讓腠理間的質能交換通道提高效能,恢復新陳代謝機制。 
就是改善「肌肉僵硬、血液循環不良、乳酸堆積」等問題的關鍵。 

尤其是「尾閭中正」這件事。 

尾椎的最末段,會形成一段小小的彎勾形。 
讓這一小段勾形尾椎,朝向上方,指向肚臍,就是「尾閭中正」。 
這樣一來,腹部就會自然的向內縮,卻又不用到腹肌的力道。 

這一個動作,還能讓小腹自然緊實,腰圍變細, 
體重卻完全不用改變, 
簡單的說,就是人體的「密度」會提高。 

這套動作很簡單, 
不過,再簡單的動作,沒有實踐, 
也仍然無法對身體產生好處。

發佈留言

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。