今日小語121116:「炙草薑茶」恢復陽氣

身體內若是虛燥熱嚴重的人,會特別喜歡食用冷飲、冰品,而不愛溫熱的飲食,這是因為:寒涼的飲食能夠把虛熱、邪氣快速冷凝成液態,減輕肝木輔助心火去除這些負面能量的負擔,而液態的邪濕則可以交給脾土去吸收、壓縮,做暫時的存放,雖然如此,吃下冰涼的飲食後,會得到暫時的快感,把身體因為吃下人工化合物後,因此流失的津液,以及囤積的垃圾,兩者所產生的虛熱給冷凝、壓抑下來,但是,邪氣冷凝而成的畢竟還是邪濕,原本的問題只是換了個型態,在根本上卻毫無解決,這只有讓脾胃在擁有好的津液下所發揮的「夠濕」與「夠熱」的力道,產生正氣,才能把虛燥熱置換出體內,除了我們之前提到的「桂圓薑棗茶」,能讓脾胃的津液溫暖與潤澤外,一道簡單的茶飲,甘草乾薑湯,也能幫助快速的溫暖肺金,強壯正面的陽氣,去除肺中邪濕寒氣。
☆材料:
炙甘草4錢(約 15 公克)
老乾薑2錢(約 7.5 公克)
☆做法:
1.將所有材料放入400㏄清水中。
2.開大火煮滾,之後用中小火慢燉,煎至200㏄。
3.關火,去藥渣,待茶湯自然降至適合的溫度,即可飲用。
☆要訣:
1.早晚各用100㏄,大人、小孩都可以用。
2.非常抗拒喝熱飲者,可以放涼至室溫再用。
3.晨起常有鼻塞,痰多,鼻水、噴嚏不停者,特別適合。
4.這畢竟只是輔助的茶飲,根本的改善,還是得要切記:戒吃生冷飲食,人工化合物,否則沒有效果。

今日小語121116:「炙草薑茶」恢復陽氣 有 “ 59 則迴響 ”

  1. 说到甘草干姜汤,慢慢的有了自己的体会:

    1、个人觉得,甘草其实是一种很好用的药材,在体内似乎像块海绵,不断地收集脾胃中散乱的津液,吸饱供给身体使用,作用相对来说,缓的力道比较大,慢慢的、持续的发挥作用,而干姜呢,则在慢慢的加热脾胃系统,将一部分比较轻的津液缓缓的化成气入肺,使整个比较虚寒的身体,逐渐得到恢复,譬如仲景提到的“肺冷”。其实,另一方面,也可以将甘草干姜汤作为去湿气的方子理解,好的津液会逐步的置换多余的湿气,正气在内,会将不好的能量和物质排挤出去,干姜提供“推”的力道,甘草提供“填”的功能。

    2、甘草炙过之后,能够让其带有火气,与心火产生共振,有利于心火下降,但为何要用蜂蜜炙,则不太理解。
    3、假如将此方中的甘草换为大枣,则嫌作用太快,缓劲不足,若使用生姜,可能也是速度太快,后续力道不够。

    1. 朋友說得不錯,而我的想法是:

      1.炙甘草與乾薑,作用點集中在以胃為主的內臟區塊,炙甘草從三焦的中焦段固住中焦位置內臟的津液存量,乾薑則以胃開始,令脾、肺作用升溫,一為「濕」,一為「熱」,這正是人體「陽氣」的開始原點。

      2.蜂蜜是蜜蜂消化過後的食物,卻又能保存液狀,少有水分,是一種經過火之後,又不含水的津液,身體極易吸收,耐得住燥熱,也不多添寒濕,對於甘草的調和與緩急的力道來說,大有助益。

      3.大棗作用點在脾,力主收斂內藏,對於發散來說,較不擅長,而生薑則力道主要從胃往四肢發散,「定點加溫」的效用亦非主力,仲景運用生薑與乾薑之別,極為巧妙,值得我們多加學習與研究。

  2. 請問老師,剛剛在您的facebook找到桂圓薑草茶的電鍋煮法了,剛煮好。想請問炙草薑茶也能用電鍋煮嗎? 可以的話該怎麼煮,謝謝您,麻煩您。

    1. 這個我沒試過,我試著寫寫看:
      材料以及水量不變,外鍋放兩杯水,跳起後,悶約十五分鐘,再放兩杯水,跳起後,再悶三十分鐘。

  3. 甘草干姜汤如果能每天当茶泡着喝就好了,上班族早上没时间熬药,晚上吃姜是否发散太过?

    1. 當茶泡開也可,效力較差就是。仲景用薑從來沒有這種顧慮,當用則用。所謂發散太過的說法,不知道有什麼憑據?

      1. 四天前開始喝,喝完後會流很多汗,不是微汗也非大汗,就會持續冒汗一會兒就停止,這樣是因為薑的關係?

        1. 如果確實是使用老乾薑,對於平常陽氣較弱的人來說,的確會造成一定程度的出汗,不過這應當只是一時的反應。說因為薑的關係……如果沒有薑,怎麼回陽?

          1. 了解,謝謝老師的回覆,去三家不同的中藥鋪配的,看來都一樣,應該是老薑無誤…XD

            會持續喝一陣子再觀察看看有何變化。

  4. 老師您好:

    煮了幾次炙草薑茶,剛入口有點苦,但入喉後會回甘是正常的嗎?
    因為小孩正在感冒恢復期,只剩輕微咳嗽和濃鼻涕(過程未服藥),
    只是小孩還不會擤鼻涕,導致鼻涕卡在鼻腔裡讓她不好入眠。
    想說煮炙草薑茶來緩解一下,但因為薑的辣味,小孩喝了一口就不喝了。

    想請問老師若只喝桂圓薑棗茶能緩解感冒不適?
    若還是喝炙草薑茶才有效,能否將老乾薑的量做調整?

    謝謝您。

    1. 1.不應有苦味,若煮法無誤,可能要檢查材料來源的品質。
      2.有的孩子不見得第一次就愛喝,但是我認為炙草薑茶絕沒有西藥難吃。
      3.桂圓薑棗茶於感冒沒有療效。炙草薑茶的比例「絕對」不能改變。

  5. 紫林老师,
    我即怕冷,有怕热。感觉是阴阳两需。虚火旺,冬天空调房间,脸通红。现在一进不通风的房间就觉得脸闷。但胃寒,喜热饮,可以喝这个炙草姜茶吗?

    1. 這個很難說。因為所謂的薑粉在製作過程之中,不見得能夠符合「乾薑」的標準,不能確認是否合用。建議不要輕易嘗試。

      1. 感謝老師的回覆~另外有問題想請教老師,因小兒有過敏氣喘(發作時會不間斷的頻繁咳嗽),讓小兒吃米漿粥及喝炙草薑茶約一個多禮拜了,狀況時好時壞,除了持續吃米漿粥及喝炙草薑茶外,發作時,有什麼可緩解咳嗽的方法呢(如:按穴道之類的)?另外,長期吃中藥真的有傷腎的風險嗎……?被西醫恐嚇到有點失去判斷力了……

        1. 一天到晚被恐嚇,恐懼倒是真的會傷腎;腎有傷,還會損腦。我只能說:說中文的西醫真的是獨步全球,常常會發明一些我從不說中文的西醫身上所聽到的,剛好相反的言論。倒是我常說的觀念,與不說中文的西醫們的研究結果,多有契合。

          基本上把氣喘弄成這麼難搞,一來怪西醫、西藥,二來怪日常飲食之中的人工添加物,但是最重要的問題,就是在「輕易把自己或孩子的命交到他人手上」的自己。炙草薑茶與太極米漿粥是保全身體最後、最重要根基的兩大防線,不是「有病就來吃、一吃就會好」的萬靈丹,雖然已經有太多人只是正確的調理,就讓身體的毛病大事化小、小事化無,搞定數年西醫、西藥都搞不定的狀況。

          關於《你可以怎麼做》這篇,不妨再多參考看看吧。至於有關「吃中藥會傷腎」的不實謠言,應該要反過來問問:怎麼會有人相信這種沒有根據的說法?

  6. 請問有這一類的說法:晚上吃薑猶吃砒霜,您的看法呢?
    我是之前有吃過四逆湯,精神變得超好.但晚上睡到3點多就自動起來了

    1. 這種說法有什麼根據或詳細的推論過程呢?可以推廣嗎?可以實證嗎?如果不行,這個與造謠、撒謊有什麼區別呢?

  7. 我的狀況是:胃寒,常常有痰.我看的中醫叫我三餐吃糙米粥,早上中午放些老薑片,如果我有吃到不對的東西,早上中午都還好,晚上就會消化不良,精神變差.我想這就是老薑的幫助,但我兼有血虛陰虛,就不知道晚上可以吃炙草薑茶嗎?

    1. 糙米極難消化,這是中西醫普遍認同的特性。常常吃,胃怎麼受得了?先堅持吃上三個月的「太極米漿粥」吧。

  8. 老師好,您說炙草薑茶可用科中的甘草乾薑湯來使用
    但問了順天、順昌、明通、港香蘭,都沒有在做了
    不知老師有知道有中藥廠在做的嗎? 謝謝。

  9. 請問老師:
    夏天到了比較容易口渴,可否將原本3帖600cc的量在一天喝完,不知會不會過量,或是將3帖煮成1200、1800cc當水來喝.

    1. 您好,若是手腳容易發涼、鼻子容易有過敏現象,可以經常喝炙草薑茶;薑棗茶是什麼?如果是老師寫的桂圓薑棗茶可以每天喝。

  10. 老師,你好!
    正在閱讀你的書,本人怕冷怕風,上班的是空調辦公室,知道空調不好,在家開始不開空調風扇不直吹,可是夏天就是一直出流大汗不止,也不知是開空調還是不開,很傷腦筋。

    常感冒,上月感冒看中醫一直調理,但就一直胃口不佳,更有喉嚨堵住的感覺吃不下飯,一直每天喝藥也沒好轉,之前就知道太極米漿粥,但要花上2小時煮令我卻步了,但因為已經看中醫長期數年,越來越沒信心跟懷疑,突然想起太極米漿粥,立刻煮當晚喝了一碗很好喝,然後,第二天索性早餐喝午餐就是米漿粥,整個人很舒服,晚餐才米漿粥半小時後加一碗白飯,是感冒後第一次吃飯不堵的感覺。只是一天就有這樣的效果,之後就每天早午餐前半小時來一碗米醬粥,晚餐後一碗滑蛋清心粥,之前多清晰的夢、半夜醒來的醒不著半夢半醒的情況也改善了,現在夢不清晰了也較沉,還是有半夜醒來一次,努力繼續吃粥中。

    因為之前十多年前來兩邊臉頰都不停出暗瘡,一開始看西醫,然後數年後越來越嚴重,轉投我一直不看的中醫,期間戒冷飲,煎炸炒的食物都會令喉嚨疼暗瘡好腫出膿得更嚴重,基本沒有在吃,很痛苦。

    一個換一個最後不知怎的被一個中醫看好了,說是血熱引起,想調理身子,因為自小瘦弱長不胖說是脾胃差,但又持續看中醫還是時好時感冒,一直當白老鼠,上年感冒大病後更覺體力精神大不如前,現在好好的吃粥希望身體狀況越來越好

    但昨天工作舉辦活動,一天下來體力不足室內空調很冷,雖然已穿了長䄂跟圍巾,今天就有點不適了,有點鼻水暈暈的,想煮灸草薑茶喝,請問煮後200cc,早晚喝100cc,是否可以早上先喝100cc然後晚上翻熱100cc來喝?

  11. 喝粥十天第一次失眠了人熱熨熨,至2:00多感覺腸咕咕叫胃有點空起床熱粥吃微出汗,爬文3:00多再上床睡,人熱但感覺發冷背陣陣寒氣,肚漲但便秘,見微紅算算日子也應該是月經來的日子了…
    這樣一夜無眠看來明天要休假了。

  12. 請問老師,炙甘草可以改成沒有用蜂蜜炙過的甘草嗎?因為孩子先前測過敏原,蜂蜜是她的急性過敏源,謝謝!

      1. 謝謝老師,孩子每天早上吃太極米漿粥已將近3個月,早上還是有一些打噴嚏的狀況,所以才想嘗試炙甘草薑茶。

  13. 老師您好,請教一下您的看法。
    1.您認為米的保存方式,放置於一般室溫下,或放置於冰箱冷藏室,會不會影響煮粥的效果?
    2.放置於冰箱冷藏室的米,是否需要先取出一段時間,等到米同室溫時再開始動作?(擔心米會黏鍋造成燒焦)
    3.為什麼燒焦會造成失敗?是什麼物質造成失敗?因為燒焦常常旁邊會黏一層白米,因應該有阻隔的作用阿?
    4.火侯應該如何才恰當?是要看的到米粒在翻騰?還是要看到有一層泡泡?
    5.承上題,我有用某牌電鍋(1小時)+瓦斯爐30分鐘的方式成功做出米漿粥(同時旁邊有另一組瓦斯爐1.5小時對照組…失敗…失敗在加了電解水)成鍋的米漿粥在爐上滾真的是像糨糊岩漿,稍放冷就是凝凍,而且從表面到底部都是凝凍狀。我的重點是,結果成功的那一鍋,其實放上瓦斯爐沒有多久,就可以看得出會成功。可是其實不是每一次都會成功,我想問有關火侯的部分,您認為什麼是造成失敗的原因?
    謝謝您。

  14. 老師您好,請教一下您的看法。
    1.您認為米的保存方式,放置於一般室溫下,或放置於冰箱冷藏室,會不會影響煮粥的效果?
    2.放置於冰箱冷藏室的米,是否需要先取出一段時間,等到米同室溫時再開始動作?(擔心米會黏鍋造成燒焦)
    3.為什麼燒焦會造成失敗?是什麼物質造成失敗?因為燒焦常常旁邊會黏一層白米,因應該有阻隔的作用阿?如果已經煮成凝狀但是鍋底燒焦,還可以吃嗎?
    4.火侯應該如何才恰當?是要看的到米粒在翻騰?還是要看到像拿鐵上面有一層泡泡?
    5.承上題,我有用某牌電鍋(1小時)+瓦斯爐30分鐘的方式成功做出米漿粥(同時旁邊有另一組瓦斯爐1.5小時對照組…失敗…失敗在加了電解水)成功的米漿粥在爐上真的是像糨糊岩漿,稍放冷就是凝凍,而且從表面到底部都是凝凍狀。我的重點是,結果成功的那一鍋,其實放上瓦斯爐沒有多久,就可以看得出會成功。可是其實不是每一次都會成功,我想問有關火侯的部分,什麼是造成失敗的原因?

  15. 請問老師:
    小孩在外地住宿念書,可以自己將炙甘草和乾薑磨成粉服用嗎?
    比例也是炙甘草2、乾薑1 ?
    一天吃幾公克呢?

  16. 老師您好, 我想要一次多煮些, 但我有些疑惑… 我的理解是材料應該是以同比例2:1來增加, 但水量及煎煮時間我不太確定, 也都是等比增加嗎? 例如: 一次要煮5份, 用20兩灸甘草及10兩乾薑放入2000ml的水一起煮滾後, 文火加蓋煎煮至剩1000ml? 我會疑惑是因為這樣會煎煮非常久, 我自己的理解如下, 請老師指點一下錯誤:「20兩灸甘草10兩乾薑於1320ml的水煎煮至剩1000m」【1320ml = 成品1000ml(200×5) + 材料吸水150ml(30×5) + 煎煮時間170ml(約20~30分鐘)】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。