大型湯鍋的「太極米漿粥」的煮法

若是家裡有大約六公升左右容量的大型湯鍋,不妨參考一下這樣的「太極米漿粥」的煮法:

1.90㏄的白米,洗淨,瀝乾備用。

2.6公升的湯鍋中放入4公升的清水,大火先煮至沸騰。

3.湯鍋中放入白米,轉至中大火,重點在於:保持湯液呈現「由中央被推高,往兩側聚集」的動態。

4.大約持續一個半小時,米粒幾乎均已經開花、化消,可以視情況決定收湯的程度,至此,初步的熬煮已經完成。

5.接著可以轉放入有熬粥功能的電子鍋中,再加熱,並且保溫,能加強熬煮的效果,也方便隨時取用。

這種煮法的好處,在於比較不需要照顧鍋子,主要藉由沸騰之後較強勁的水流,帶動米粒不至於沉底燒焦,不過大約在熬煮一個半小時之後,因為泔糜大致上已經形成,若是還想要再繼續熬煮,就需要稍微注意一下湯液的狀態了。

This Post Has 28 Comments

  1. 請問 小米(粟米)的性質是溫熱寒凉哪一種?是否適合每天食用?好像一般都說是凉性,不過,北方農村婦女坐月子卻又多用小米紅糖粥進補……

    1. 我的想法是:小米略涼,但是經過熬煮之後,若是再加紅糖,對於脾胃的燥熱來說,應當反而是有一定的助益,日常食用,只要是在地、適性的使用,我認為也是適宜每天食用的主食之一。

  2. 你好,我搜尋了文章都沒有找到用WMF壓力鍋煮太極米漿粥的煮法,不知道老師是不是能分享一下該用多少米、多少水,煮的時間要多久呢?謝謝!

    1. 我查了一下,我的確是沒寫出來,現在補述如下。

      用 WMF 快鍋煮粥時:
      1.米+水的總體積只能到達鍋容量的二分之一。
      2.水大約是米的十倍。
      ☆若是用6公升的鍋體,米加水只能到達3公升的高度。如果放250毫升的米,那麼水就應該要有2500毫升。
      開火加熱到加壓狀態之後,用最小的火力讓壓力在二線的位置維持約30分鐘。關火自然洩壓之後,開蓋,開火到微沸的狀態,一面攪拌均勻。重覆再加壓一次後,開蓋加熱稍微收一下泔糜,效果會更好一點。

      1. 謝謝老師的回覆

      2. 請問壓力鍋的比例為何是1比10呢? 一定是要wmf的壓力鍋嗎?一般壓力鍋也是這個比例嗎? 請問是否是兩次都是小火30分鐘嗎?

      3. 老師請問 :
        重覆再加壓一次 -> 也是要同第一次再煮30分才洩壓是嗎 ?

        謝謝

  3. 先生您好,我目前也在喝米浆粥,我一般煮到比较粘稠的成度,但是米粒到嘴里还是能感觉出来,应该不是完全化去,但是也基本很小很软了,我的煮法是先用高压锅时间最久力道最大选项煮两次,煮好后,米粒算是比较软,但是没有化开,米和水还是处于分离状态,然后再换锅,用中小火开煮收水,这个过程就需要不停的搅拌了,一般需要搅拌四十分钟左右,然后就出来我上边所说的程度了,我对我个人的米浆粥成品形容为米糊糊,感觉和您的还不太一样,不知道算不算失败

    1. 米粒是否能完全化開,除了與煮法有關,與米的品種也會有關係。泔糜通常會需要有一些流動性,能以流質狀況飲下的程度。不算失敗,不過若是能把水的量再放大些,應該會較容易消化與飲用。

      1. 大型汤锅的这种煮法,会不会粘锅,我之前也曾这样试过,好像煮到一定程度,大概米变粘后,就容易粘锅了,煮的时间不能达到一个半小时。您说中央被推起的火候,是指推的越高越好,还是只要能达到被推起的程度就可以了。另外您在煮一个半小时之后,是否达到了可以直接饮用的程度了,还是说必须有放入电锅接着煮,然后保温这一步呢?90cc的大米,您一般食用几次,我一般都是>100cc 的大米,作为一次的餐量,挺大的一碗,基本可以不吃别的,只食用这碗粥了,而且我最近还往成品粥里,加入了石磨的黑芝麻酱,带油的那一种,不知道这样搭配好不好?

        1. 各家的爐具、鍋具的加熱能力不同,這個部分會有一些出入,甚至每一種米的泔糜產生速度都有差別。但是我用我自己手邊的工具,這麼做,是行得通的。
          中央被推起的程度,我並沒有強調要越高越好,只是「達到這個程度」就可以,所以這個火力應當可以控制在略小的程度,因為還要顧及:當熬煮時間加長,水分變少,較少的物質吸收同樣的火力時,升溫速度會更快。
          我用這樣的方式熬出來的米漿粥,是可以直接飲用的。放入電鍋中只是保溫,適合隨時飲用。
          米太多,當然水分被煮乾的速度會變快,不但容易焦底,也不利於飲用。還請留意「比例」這件事,以及相對應的熬煮法,這是環環相扣的。
          四公升的內容物用這種方式熬煮後,大約剩下兩公升,至於能食用幾次,這個要看怎麼個吃法了。
          除了粥,其他添加物我就不保證他的結果為何,要當成一般料理食用,我沒意見,要問好不好,這個我不表示意見。我只能說:我的配方都是有我的理由的,而加入「看起來、聽起來很好」的食材,不見得正正一定得正,也不見得適合多數人。經過任何一點成分的更動之後,就請不要和我的「太極米漿粥」混為一談,以正視聽。

  4. 請問要怎麼喝粥 對身體比較有幫助!

  5. 請問喝米漿粥能與飯水分離一起做嘛?老師對飯水分離的看法是什麼?

    1. 喝了太極米漿粥,你就會覺得不需要飯水分離了。

      1. 為什麼不用飯水分離呢?就天天吃粥嗎?一天兩餐都是太極粥嗎?

        1. 因為效果遠勝。其他細節請自行爬文。

  6. 請問:甲狀腺切除患者每天早上必須空腹服藥、可以先吃粥後隔半小時再服藥嗎?
    糖尿病患者也可以先吃粥在服藥嗎?

    1. 人家的醫囑我不方便干預,不過我還是會推薦:晨起空腹的時候,先喝上一大碗太極米漿粥。其他的,三十分鐘之後,再說。

      至於怎麼安排,還是請自行斟酌喔。

      1. 謝謝

        1. 請問:
          吃太極米漿粥已有5個多月後身體狀況一直在改善變好,最近突然會產生胃酸、胃脹的反應吃東西都會有消化不良的症狀;很不舒服,之前都沒有這種感覺,這和我膽囊切除有關嗎?還可以繼續吃粥嗎?

          1. 有關,膽囊切除造成生理永久不可逆的破壞,胃氣嚴重受損,那些不舒服的狀況全部都是切除膽囊造成的。粥當然還能吃,但是你一輩子永遠都不可能再恢復健康了。

      2. 其實我覺得跟飲水沒太大分別,入口即溶呢,直接加冰糖,紅祖,當糖水飲進去如何? 對睥胃有益嗎?

        1. 不好。

  7. 請問老師~~之前有提到有關利用HEALSIO0水鍋來煮太極米漿粥的梗米:水比例是?煮法與時間要去哪篇文章參考?

發表迴響

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。