今日小語130809:皮膚易出疹發癢的分析

對於嬰幼兒來說,因為身體在氣的方面強過血的機能,若是在津液方面的養護不夠注意,陽氣的提升受到阻礙,原本血較少,就容易出現進一步「血虛」的問題,因此生風,若是再加上陽氣不能推出風氣,形成相搏,各式各樣的「疹」就跑出來了。而對於發出疹子之後的搔癢反應,仲景在《傷寒雜病論》之中也明示到,這就是人體自然想要「瀉風」的反應。

中醫很大範圍的歸結了有關於「疹」與「癢」的根本機制,所以基本上,可以不問「汗疹」、「熱疹」、「痱子」,大抵上,只要:

1.脾胃津液無法補充。
像是:化學食品添加劑破壞津液,食材不夠新鮮天然。

2.外因或內因的寒氣阻礙陽氣外行。
像是:常吹冷氣、吃冰品與冷飲、苦寒的西藥與蔬果食材。

3.肝系統無法藏血。
像是:晚睡、睡眠不規律。

就會變成容易出疹、搔癢的體質。

至於預防的方法有很多,坊間也有不少「聽似成理」,但是可能並未切中問題核心的說法,我們就一併介紹如下:

1.白天避免吹冷氣。
這第一條在現代就不容易做到,但是白天吹太多冷氣,對於身體的陽氣外行,以及自然微汗的機制來說,傷害很大,造成許多津液的虛耗,可以說是頭號殺手。

2.戒喝包裝冷飲。
這又是一條現今社會不易做到的項目。外頭的包裝冷飲,十之八九都是用「高果糖糖漿」來調味,光是這種添加劑,就可以把脾胃、中焦的津液全部破壞殆盡,西醫已經有許多「高果糖糖漿可能致病」的研究,而以中醫的角度來看,一樣,毒不堪言!高果糖糖漿是一種近乎慢性自殺性質的化工產品,對於許多病症來說,都有機會把主因之一歸到這上頭來,能不吃,就不吃!

3.不要害怕自然出汗,以乾燥的毛巾馬上擦汗就好,衣物濕了就馬上換掉。
有人會建議,出汗就多洗澡,多用冷水沾濕毛巾擦拭來降溫,但是我常說「水性本寒」,多洗澡、碰冷水,會讓體表更容易緊閉,反而不易微汗。而正在出汗的時候碰水,水氣甚至還有可能因此直接進入肌肉之中,引發更嚴重的「黃汗」病,一利百害,不可不慎。

4.讓身體不容易大汗。
孩童喜歡跑跑跳跳是自然的,絕對可以鼓勵,不過也不需要強迫。「大汗」雖然不能「除風」,不過,只要出汗的時候補充對的食物,讓身體的津液能夠順利回填,日間的順利出汗,在津液不虞匱乏的前提下,就能夠在夜間深入到內臟來收藏,養陽之後自然能養陰,一兼兩顧,身體就會越來越不怕流汗,也就不會容易出疹。

除了早起之後,先吃上一碗太極米漿粥來平和胃氣,日間也可以多喝我寫過的「桂圓薑棗茶」,溫熱或涼涼的喝,都可以,能夠止煩渴,滋潤脾胃,活動流汗也不怕。與其亂喝外頭的包裝飲料,不妨試試看這一味。

持續的微汗,我想,無論中西醫,這都會是一致贊同,能夠徹底改善出疹的重要關鍵,各位朋友,不妨參考看看。

今日小語130809:皮膚易出疹發癢的分析 有 “ 12 則迴響 ”

  1. 據個人觀察,幼兒濕疹與小兒痱子,天氣熱的時候常見,而空調房有緩和的情況。對此,坊間的說法是空調寒氣壓抑下,導致舊寒不能排出。請問您的看法?

    1. 受寒則體表閉,身體雖然不會有出汗的反應,但卻會將成因的「風氣相搏」之風邪閉鎖在體內。所謂的緩和,其實是加重風邪入裡的程度而已。轉入內臟相搏,後果更嚴重,更難處理。

  2. 請問老師桂圓薑棗茶有那些體質的人不適合飲用?對於吃了桂圓後隔天會有較多眼屎的人也適合飲用嗎?

    1. 基本上這是茶飲,是飲料,也就是說,在正常飲用狀況之下,我認為不分特別條件,都可嘗試。大抵上,像檸檬綠茶這種力道那麼強的飲品,也是這麼多人每天喝個不停了,我認為喝個幾杯桂圓薑棗茶,傷不了人的。當然,如果真的喝了覺得有不舒服的變化,停掉也就是了。
      至於「吃了桂圓後隔天會有較多眼屎」,我認為單獨的食材與配伍後的料理,力道與效果應會有所不同。不妨就試個兩、三天看看吧!

  3. 老师们好,我的儿子5岁半了,就是很容易出疹子(痱子),在天气热的时候最容易出,脑门上、屁股上、胳膊上、后背上、肩膀上出很多,有的疙瘩还比较大(黄豆大小),有瘙痒的感觉,这是什么原因呢,是否在夏天也可以喝桂圆姜枣茶呢,不知道会不会上火?

  4. 請問老師,這二週台灣感覺比8月還熱,小孩上小學放學回來都起一點點的紅疹.也像痱子,請問適合擦紫林膏或青雲露嗎?

      1. 手上二種都有,不知道那個比較適合…昨晚有先試青雲露,早上似乎有平一點,上學前又塗了一下,再看看今晚的效果如何。謝謝~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。