炙草薑茶與太極米漿粥的改善分享,之二

一位朋友在前幾天的我的貼文之中,分享了他自己與孩子對於鼻過敏的問題上,使用太極米漿粥以及炙草薑茶的親身經歷。我把這段回應貼上來,與更多的朋友們一同分享:

===分享分隔線===

我來分享一下我的心得:

女兒從小因為感冒也不知吃了多少西藥,因為肺炎也住了三次院,後來就發現開始過敏體質了,一起床就鼻涕打個不停,晚上睡覺鼻涕倒流引發的咳嗽也是難以入睡,最後就被帶去馬偕治療過敏,整個療程進行了有四年,確實鼻涕也不流了,夜咳也沒了,我想說西藥吃和吸那麼久應該也該停藥了,小四的年紀抵抗力也應該起來了,索性就停藥了,沒想到不到一個月,過敏的症狀一個一個回來了 Orz

周遭建議看西醫的聲音不曾停止,我也明白西醫只是症狀治療,對於根本源頭的毛病是無法根治的,決定不再靠西醫了。

朋友Peggy也有過敏的毛病,她以前在IL君的門下學了不少,她靠著長期吃米漿粥解決了過敏毛病的經驗點燃了我最後一線生機。

女兒從小就不喜歡吃粥,我把Peggy治療過敏的經驗告訴她,我們來試試吧,不然老爸真的沒招了,我也不希望鼻子過敏真的要跟她一輩子,經過一番討價還價後,她同意星期一至四可以吃粥,但是星期五至日要換換口味,尤其是她最愛的義大利麵。

米漿粥及甘草薑湯也食用兩周了,米漿粥是早上喝,但是甘草薑湯則是早晚喝100CC。記得第一次喝甘草薑湯時,隔天早上竟然不再流鼻涕了,我真的太太太感動了,怎麼跟神水一樣神奇,但也不知為何,第二天早上又恢復繼續流鼻水的慘況,呵呵。

原本流鼻水的情況是從一早起床到下午,晚上則是很少有鼻涕到流的情況。兩周後的今天,已進步到早上十點左右就不再流了,我們會再持續的,希望儘快將身體的機制恢復,我這個做老爸的也不會再自責,長大後就靠她自己去維持保養了。

最後,真的非常感謝紫林老師無私的分享,真是太感恩!!

炙草薑茶與太極米漿粥的改善分享,之二 有 “ 52 則迴響 ”

  1. 刚好前几天听到朋友说喉咙干痛,喝了很多水都没用。
    我就跟她说,喝那么多水对身体反而是个负担,你现在的状况大概与脾胃的津液很缺乏有关,去煮点米浆粥吃会有改善。
    后来她真的回家用砂锅煮粥喝,今天见到我还主动和我说,喝米浆粥真是太舒服了,喉咙不干了。

    一般情况下,我听到谁谁说喉咙干,喉咙痛,只要不是有其他特别的证,我都是大方推荐他们喝米浆粥,安全有效。
    但,也正因为米浆粥太普通平凡了,加上煮粥也相对麻烦些,反而没有几人真的愿意去认真尝试,宁愿相信润喉糖、凉茶、消炎药之类的……
    于是,他们也就体会不到米浆粥的好。

    我很高兴这位朋友真的认真去煮粥喝了,而且真的能改善不适。
    这也是她的缘分。

    1. 感謝朋友的分享。

      我曾說過:治未病,不是有沒有辦法治的問題,而是人家給不給治的問題。

      講到底,真的就是「緣」字一個而已啊!

  2. 老師您好,
    最近家裡有些自己種植的洛神花,
    老師會建議怎麼處理呢?直接煮成茶來喝嗎?
    先謝謝老師的回覆

    1. 洛神花如果煮茶喝下,相當寒涼,一般人往往撐不住。
      煮汁之後,少許使用,幫料理染個色,倒是蠻美的。

  3. 吃了米漿粥後覺得身體大有改善,因此想繼續加入炙草薑茶。
    我住北京,到同仁堂買炙甘草時,抓藥的師傅說中國的炙甘草重金屬都超標,不建議長期泡茶喝。請問哪裡可以買到無重金屬汙染的炙甘草呢?

    1. 炙甘草超標,生甘草一定也超標,因為炙甘草只多一個炒蜜的步驟,而蜜是不太會含有重金屬的。所以,就常理來推薦,這個師傅的所言,是否真的可以信任呢?如果甘草都超標,那麼還有藥方可用嗎?

    1. 我認為:太極米漿粥一定沒問題,這連胃潰瘍都能吃喔。

      炙草薑茶也很簡單,只要符合:
      1.手腳不易暖。
      2.常有鼻過敏。
      兩者其一,就能喝。

  4. 我是早期老師的奇摩網站的忠實讀者
    因此從那時起就開始嚐試每天早上喝一碗米漿粥(說來也有好幾年了吧)
    在全家長期食用下
    個人腸子蠕動改善許多
    解大便情況從過去蹲個老半天又解不乾淨的感覺
    變得快速且成形
    甚至偶發的鼻過敏也改善了

    我先生是蕁麻疹狀況好許多
    至少發癢的次數大大減少

    兒子的話是本來大便乾硬也轉為正常
    但他鼻過敏也許太嚴重了
    改善較為緩慢
    直到得知老師分享”炙草薑茶”
    嚐試讓他持續喝了近二個星期後看到了效果
    過敏情形至少改善7成呀
    手腳也温暖許多
    未來會持續喝下去

    女兒比哥哥幸運的是從未服用過西藥
    到目前為止連中藥也很少碰
    其中原因也是年紀尚小抗拒吃藥
    感冒也是喝喝粥而已
    恢復的很快
    甚至被哥哥傳感冒
    她症狀也較輕
    目前期待她能克服薑辣
    也能喝喝炙草薑茶

    老師願無私分享自己的智慧
    真的讓不少人受惠
    期望有更多人能得到這便利且不昂貴的保養良方
    在此也向老師說聲感謝!

    1. 朋友是這麼長年以來的老讀者啊,真是感謝!這麼地道的一路執行下來,更是讓我感到敬佩!

      我也要對朋友長久以來的信任,以及這麼寶貴的回響,說聲:謝謝!

  5. 我是一个65岁的女性,有个问题想咨询老师,特别爱出汗。后背前胸都出汗,尤其是头部,所以头发常常是湿的;汗水也常常流进眼睛里;5分钟的太极剑都会大汗,八段锦13分钟也冒汗,85式杨氏太极拳25分钟大汗淋漓,很多年了,也没感觉身体不适。2012年得了面部眼肌痉挛是否于此有关?最近有添了一个毛病:牙痛。右边眼肌激动时痉挛,左边的牙齿说不准是上下那个也会痛,牙痛时眼肌不会痉挛,眼肌痉挛时牙齿不会痛,有时让我很烦,老师,您给分析一下,能调理吗/

  6. 請問老師,我一開始和米漿粥時,會有消化不良的情形,也就是早上喝了兩碗後,大約到中午都還會有感覺胃裡面有東西沒消化完,而且在入口時都會感覺澀澀的。之後我改成喝過濾後的[案],這樣的情形就沒有了,但是還是會覺得口內澀澀的。不知感覺澀澀的算正常嗎?

    我的煮法是一杯米加10杯水,放入電鍋,外鍋放2杯水,晚上8點開始第一次煮,跳起來後悶到9點半再加入外鍋2杯水後繼續第二次煮,最後在晚上11點同樣步驟煮第三次,然後就悶到早上。

    謝謝老師

    1. 紫林助手回覆:您好!看您描述的狀況,您的脾胃是比較弱的,喝過濾後的純米漿粥會比較適合。若是從米漿粥入口就覺得發澀,可能要檢查一下您煮粥所用的米和水的品質情況了。正常情況下,米漿粥的口感是不會發澀的。

  7. 老師,請問親人的膽囊被割掉,且有肝癌開過刀,現在整個人很消瘦,請問能吃米漿粥補脾胃嗎?還是有什麼適合的食補呢?另外,我的寶寶約8個月,吃的不少(母奶加副食品),但就是不長肉,體重增加很慢,從4個多月到現在8個月增加不到1kg,身高也長不高,可以請老師提供一些建議嗎?謝謝~

  8. 1,太極米漿粥很適合。
    2,關於嬰幼兒的飲食建議本網已經寫了很多,請爬文。謝謝。

  9. 紫林老師(紫林助手)您好:
    請問女性生理期前的經前症候群(情緒容易低落之類的)可以從哪方面來看是出了什麼問題(因為照西醫的說法似乎原因不明,只說可能跟壓力有關)並且改善呢?謝謝回答~

    1. 紫林助手代貼:情緒低落與心火能量偏低有關,主要是脾中津液太少,特別是高濃度的津液不足,以致令心火不能順降所致。借西醫的說法就是「膽固醇不足」。生理期前的情緒低落,多吃白米飯(每餐約兩百公克以上),多吃紅肉(每餐約兩百公克以上),多吃蛋黃(每餐約一至兩顆,需未熟固),以及甘味的食物,會有緩解的幫助。平時的飲食作息上按照《你可以怎麼做》要求的進行,會是比較全面的調理。

    1. 您好,紫林老師在上文評論很明確表達了:
      「炙草薑茶也很簡單,只要符合:
      1.手腳不易暖。
      2.常有鼻過敏。
      兩者其一,就能喝。」

  10. 您好:吃炙草薑茶會不會影響肝功能,因為以前吃過附子理中湯類的湯藥,會引起肝疲勞,肝鬱 腹脹之類的問題.因為我的肝也不好.似乎乾薑是主因.但炙草薑湯的炙甘草不知道可不可以把這問題消除.又或者吃小建中湯可以緩解這個情況.(但不得不說吃有乾薑的湯藥真的體力變比較好)

  11. 紫林助手代貼:吃粥想睡,主要是因為脾胃津液久虛,身體原本就有心腎不能調節的問題。可以持續調理,建議再加上作息的調整,晚間約十至十一時就寢為宜。

  12. 請問我按比例且用壓力鍋煮了一個多小時,,米漿粥看起來糊糊的,但仍有粒的感覺,請問這樣是正確的嗎?如果煮化了再用果汁機打一下,使粥更糊來喝,這樣可以嗎?謝謝

    1. 米漿粥看起來糊糊的,可能是水分少了,有粒的感覺可能是米粒沒煮化。不建議用果汁機打糊哦。

  13. 有時候吃完米漿粥, 口裡會有酸酸的味道, 但是我的米漿粥煮的米都有化掉, 不大可能是因為像”泡飯”一樣…是因為水分太多, 粥不夠稠的緣故嗎?

    1. 有可能是煮得不達標,更有可能是你的胃氣真的很弱。假使沒有胃部的不適,不妨再持續多試幾週看看。

  14. 老師請教您
    女兒從初經來起到目前大學
    每次生理期嚴重痛經伴隨嘔吐冒冷汗
    造成生活上很大影響
    ?西醫吃止痛藥.給了多位中醫看過也分別吃了好幾月中藥均無效,經由不吃水果.生冷食物,自行煮泡腳後痛感稍緩解
    但還是無法根除(痛和嘔吐)
    目前喝粥炙甘草薑茶和桂圓薑棗茶也煮黨歸羊肉湯不知還可怎麼做?
    學生住宿在外如沒米漿粥!何補充津液?
    另請問~我自己從小也是每月痛經嚴重到每次得靠止痛藥
    但生產完就無痛經問題?困惑?
    謝謝你

      1. 老師我女兒兩歲前有兩次熱痙攣送醫的紀錄,之後老婆同事介紹了太極米漿粥的好處後,從兩歲開始吃太極米漿粥、疫苗也都沒打了,吃到現在三歲多了也沒什麼生過病了,最近開始上幼兒園了,今天早上睽違已久的發燒(38.9)又來了我持續讓他喝了三碗太極米漿粥跟ㄧ杯炙草薑茶,目前燒還是沒退而且不怎麼出汗只有額頭微微出汗,很害怕又熱痙攣因爲之前熱痙攣都要用塞劑讓他退燒!請問老師對熱痙攣的處置有何建議?還是媽媽講座裡那ㄧ回有在談論小兒發燒的呢?我有買但是ㄧ時找不到裡面那一段錄音有在講發燒或熱痙攣的知識!

        1. 只要沒有大汗,我認為問題不大。當然我認為上學之後,學校也有飲食,而且問題很大,這個應該是可能的因素。其實發燒問題我過去許多文章反覆提到很多次了,不妨參考看看。當然官方聲明還是要說一下:有疾病需要就醫,網站的文章與發言不能做為醫療建議。

          1. 感謝老師回應
            小女當天下午老婆用吹風機吹背後,並且一邊用乾毛巾搓背,很神奇的背後冒汗後體溫就往下降,之後再喝一碗粥,晚上整個就恢復平常的體溫跟活力。
            只是之後這幾天不知道為什麼額頭很容易流大汗?

  15. 中医网路说炙甘草的毒副作用較小,但若長期大量服用,可引起水腫,血壓升高及血鉀減少等症狀並有脘腹脹滿,納呆等消化障礙。因此,偶爾泡一泡水喝可以,不宜長期大量使用。
    炙草薑茶有受上述说法影响吗?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。