有關一位媽媽問題的回答

有位媽媽朋友,在我的論壇上面提到了自己孩子的問題,我把我的回答轉貼在下面,也讓更多的朋友參考看看。              
 
我的回答:按時打疫苗啊……這些打了疫苗之後的「災情」真的是屢見不鮮啊!肝臟、心臟、眼睛這些屬於厥陰肝系統的身體組織或臟器,都有機會出現問題,幾無倖免。只有一、兩處有毛病還算好,有的嚴重到發生殘缺,甚至失去生命,也所在多有。疫苗至毒、至凶,在絕大多數的狀況下,我認為,真的不值得讓父母甘冒子女一生的健康幸福來賭這一把。  
 
哥哥今年就要滿四歲,也差不多打完一大輪的疫苗了。出現黑眼圈或是眼袋等狀況,則是明顯的在肝中已經受到損傷,黑色表示有瘀,所以肝裡已有瘀血,並且再接著引發水邪,進而造成眼袋。  
 
北海道雖然相較於臺灣來說,乾燥了許多。但是坦白說,水好、空氣好,也不怕吃到塑化劑、地溝油、毒澱粉,更不會有統一、味全、頂新這些一流食安問題大廠的商品勾勾纏,身體的代謝狀況反而較為順暢。特別是對於前面提到的,肝裡有水邪的狀況,正因為環境的燥氣協助了肺系統把水邪排出,讓原本被水邪佔據的內臟空間可以清空,使得津液能夠順利回填,反而是把煩渴不止的狀況給治好了。  
 
回過來說,臺灣相對普遍而言的濕度較大,環境濕,體內也濕,兩者的濕度差距不大,位能差不足,流動的傾向也就跟著不大,造成體內的水邪不容易靠著自然環境的機制來排出,所以格外需要由體內自己產生一股向外推送的力道,也就是我們所稱的「陽氣」,來為這個代謝的力道再加把勁。  
 
這也就是我一直鼓勵大家多用「炙草薑茶」的理由之一。  
 
要排濕邪、水邪,不能單獨的把水、濕給拉出體外就算了,這更需要身體提高基本的代謝力道,才能達到「養正」的目的,也就是增強身體自己推出不好的東西的能力。這樣一來,將來就算再遇到什麼小規模的不良因素影響,身體也才有實力可以自己應付。  
 
妹妹的狀況,大致相仿,只是這個水邪、瘀血,可能在腎裡面的比例要更多一些,所以可以看到如手指、膝蓋等關節處,出現疹子的狀況,將來如果可能出現瘀血,也會讓這邊的皮膚的顏色變深。而腎裡面有水邪、瘀血,這同樣的也造成了大便有便秘與溏瀉的兩極化的反應。  
 
不過,這樣的大便不順,大便卻常常不是乾硬的狀態。大便乾硬的秘結,這個又是另外一種不同原理的大便問題。一般人常常只說「大便不順」、「便秘」,這其實裡面還有很多不同的類型,是不可以混為一談的,更不可以單純的只用同樣一種思維的通便藥劑來處理。無論用的是中、西藥,如果處理不當,對於身體的破壞力道,同樣是不可小覷的。大家應該也都聽過,咳嗽況且還會細分為「熱咳」、「寒咳」,「便秘」同樣也是有區分的。  
 
現下初步的處理辦法之一,還是我前面所說的:兩兄妹如果愛玩乾杯,那就每天讓他們拿炙草薑茶,繼續乾下去囉!  
   
   
   
 

發表迴響

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。