「炙草薑茶」的味道辣辣的,怕孩子不接受,怎麼辦?

剛才有位朋友提到一個問題,也是我偶爾會聽到家長朋友常常會提到的:「炙草薑茶的味道辣辣的,怕孩子不接受,怎麼辦?」 
 

我的想法是這樣的: 
 

孩子究竟能不能接受,其實我看到的狀況真的很多種:有的孩子一開始就很能接受,可以一次喝光光。有的孩子一開始很不喜歡,怎麼威脅利誘都不喝,但是只要開始喝一點點,發現喝茶可以讓身體的不舒服好些,漸漸的也就不排斥了。當然,也有的孩子一路試下來,還是不願意喝,總是要半推半強迫,孩子才會喝下。 
 

孩子本來就是有自己獨特的個性,我覺得也不需要勉強,也沒什麼通則可言。不過我會覺得,有幾件事情,我們做家長的應該要多幫忙留意一下: 
 

1.不強迫,但是要堅定: 
 

每個孩子的第一口能不能接受,這個實在是說不準。孩子可能有許許多多的理由在第一時間不喜歡他,甚至有可能一直都不喜歡他。但是在孩子真正能夠理解「這是一件無論如何都應該做的事,而不是一件可做、也可不做的興趣」的時候之前,家長一定要幫孩子堅持住好的習慣,並且持續的走下去。 
 

人生本來就有很多事情都是該做,但是在情緒上我們不見得會喜歡的事情。情緒都是一時的,其實轉個念頭,喜歡或不喜歡,也可以瞬間轉變。但是應該做的事,或是真正好的事,卻是我們無論如何都該一直正確的做下去的。甚至,應該要馬上做,配合上時效的意義,才正確。
孩子可以自由選擇他的興趣與嗜好,但是應該要堅持把對的事情給做好。這兩件事,應該是可以並行不悖才對。 
 

2.不打折,但是可以漸進: 
 

炙草薑茶的味道是比較辣一些的,特別是,如果做爸媽的如果自己也不喝,小朋友在缺乏模仿的對象之下,要小朋友自己一開始就能夠大口喝下,這個真的是不太容易。 
 

一開始如果喝小口一點呢?放涼一點喝呢?一杯茶拖了一個小時沒喝完比較好,還是花三秒鐘一口喝下比較好?讓孩子知道:茶不喝完是不會減少的,這是應該要自己處理的事情,沒有人可以代替或幫忙。一開始就先清楚的說明,鼓勵孩子自己獨立的勇敢面對,讓孩子知道:爸媽可以陪伴,但是你要自己完成。我認為應該會比較正面一些。 
 

3.孩子沒有我們想像的那麼弱: 
 

不知道平常各位是怎麼「想像」自己的孩子的?昨天和一位五歲的孩子說話的時候,旁邊的朋友脫口而出「你用那個字,小孩子聽不懂啦」。不過,我在對我兩歲的孩子說同樣的字的時候,其實孩子是會照著做好的。 
 

其實我一直很好奇:孩子是因為先發生「聽不懂」的狀況,所以我們需要改變用字,或者是因為我們先「預設」了孩子聽不懂的可能性,所以自動放棄了讓孩子去學習新語彙的機會,孩子也就隨著我們的「心想事成」,而變成了「聽不懂」的狀態? 
 

同樣的道理:孩子可能平常不愛辣的食物,可能不喜歡燙的食物,可能已經發生過一些我們之前就觀察到的模樣,但是,我覺得仍然應該多保留一些「可能性」給孩子。讓孩子直接就先從最正確的、精純的事物的模樣,開始接觸、學習。再配合前面提到的「不打折,但是可以漸進」的原則,讓孩子從少量的開始接觸「純正」的事物,非常一開始就大量的接觸「變形」的「不純」狀態。 
 

通常來說,越多的「稀釋」或是解釋,其實是越有可能會偏離事物原來應有的內涵。就算孩子真的聽懂了,但是旨趣已經偏差了許多,實質上的意義恐怕也不大了。 
 

以上只是我的一點想法,並不是什麼真理,也不像炙草薑茶一樣,只要是「手腳不暖」、「常有鼻子過敏」,就可以使用般的「鐵律」。這是一個多一種不同的「選擇」的想法,我們是可以有選擇的,特別是在許多看來「大家都這麼做,我好像也只能這麼做」的情況之下。 
 

無論何時,都別放棄了自己可以選擇的機會和權力! 
 

 
 
 
 

發表迴響

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。