這兩天有朋友問起:喝了炙草薑茶之後,反而容易上虛火,會覺得睡眠的時候容易作夢了,同時自己又有腸胃消化能力不良的老毛病,該怎麼認識這些變化? 
 

我想起來我在二〇一三年初就貼過的一張圖表。 
 

通常我們如果碰到身體的陽氣弱的狀況,透過炙草薑茶來恢復身體產生陽氣的能力就可以了。但是如果身體已經虛了很久,陽氣與津液都處在很低水準的平衡狀態,若是加上陽氣稍微被炙草薑茶拉擡起來,這些陽氣很可能會被身體的「寒」給擋在體外,進不了內臟。 
 

看到有人會轟轟烈烈的展開排寒「大戰」啊!但是我會認為:除了要把不良的飲食(蘋果、黑豆、白蘿蔔、咖啡、生菜水果、低溫飲食、絕大多數的外食)戒乾淨之外,先從多吃「太極米漿粥」開始,這是最好的入手辦法。除了起床之後的第一口食物之外,平常的三餐更是可以多用「太極米漿粥」。 
 

如果還加上睡眠的狀況不太好,睡前再加碼吃一碗我也寫過的「清心滑蛋粥」,就是太極米漿粥加上滑蛋以及適量海鹽,就可以了。這道食方我也極推薦,其實平常日間吃,也很好的。我個人也非常愛吃啊! 
 

常見的「低水準的平衡狀態」會是什麼呢?其中之一,就是「腸胃消化狀況不好」、「身體可能在不特定的部位,有容易發炎的傾向」,這剛好又回應到朋友自己所反應的問題。 
 

如果開始用了炙草薑茶之後,反而容易上虛火,那就更需要特別注意了:身體的陽氣已經在底線的警戒附近,得趕緊拉擡,可沒有再放任下去的空間啦! 
 

 
 
 
 

發佈留言

Close Menu
%d 位部落客按了讚:
感謝使用 WordPress 進行創作。