饮食推荐——当归生姜羊肉汤

最近我們常常提到「太極米漿粥」、「炙草薑茶」,而另外還有一味「桂圓薑棗茶」,雖然最近較少提及,不過也是我們的常用法寶之一。週五就立冬了,羊肉開始較容易買到了,「當歸生薑羊肉湯」也是我推薦的食方之一。 
 
對於這些食方,用了家常的食材,簡單的方法來烹調,非常的方便,再加上朋友熱心提供的電鍋版食譜,這幾乎是只要有電插頭的居家環境都可以煮來吃的食方了。 
 
當然也會有很多剛開始接觸、還沒嘗試過的朋友問道:這樣吃好嗎?不是聽人家說生薑因為容易上火所以不能多吃嗎?我的體質是燥熱的,這樣還可以吃嗎?我吃了之後會小便變多,是不是就不適合吃了? 
 
(上面的「生薑」可以代換成:粥、沒有和水分離的食物、桂圓……「上火」可以代換成:損血、損氣、不好消化、加重濕氣……,「燥熱」可以代換成:濕氣重、血壓高、腸胃不好、經常流汗……,「小便變多」可以代換成:大便變多、容易出汗、容易餓……。族繁不及備載,請大家自己對號入座。) 
 
如果我要說:「大家平常常聽到的說法可能都是錯的」,這樣好像太誇張了,不過現在既然都出現「我們平常吃到的油都是動物也不吃的工業爛油」、「統一、味全、頂新做出來的食品用了很多人不能吃的原料」的現實狀況,比較起來,這樣的說法好像也不算太誇張喔? 
 
我貼的這篇文章,作者是我在〇七年開始宣講時,就來聽講的第一批學員之一。其實這篇文章裡的例子,真的不是一個很好的例子:一個人平常很熱心的學中醫,但是並沒有在日常的時候好好的從飲食來保養,有問題的時候就用方子撐一下過去就算了。身體沒有在很好的平衡狀況下過日子,久了,還是會一次爆發出大問題來,真的是血債血償。 
 
學了中醫,最重要的,還是要回歸到日常的保健,也就是所謂的「治未病」上。平常多花一塊錢吃飯,將來少花一百塊吃藥。鬼門關前拉人,我相信是任何醫術有些深度的人所不樂意見到的事情。因為,有夠好的醫術,也未必每次都有夠好的支援與運氣。 
 
至於「太極米漿粥」、「炙草薑茶」、「桂圓薑棗茶」,我們日常在吃,會不會有好處呢?如果對於這樣的大病患者都會有效,以遠遠超過西醫預期的速度與程度在好轉,我想這應該就不需要再多解釋什麼了。最大的缺點之一,應該是:在西醫院裡頭待得不夠久,你平常繳的健康保險不肯把錢賠給你。 
 
「馬上做、正確做、持續做」。不要再懷疑什麼了,今天我已經把這麼多家常之中立即可做的好方法「免費」的提供給大家。朋友們!還要再等什麼呢? 
 
(夾帶工商服務一下:這位老學員現在參選這一屆新竹縣議員,編號是「2」號。住在新竹縣選區的朋友們,有興趣的話,不妨多了解一下他的政見吧。我平常不在這邊談政治,純粹就是推薦一位認識多年的老友的心情而已。請大家參考看看囉。) 
 
  
 
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。