中医疗法重视各个环节

一位從來沒有與我接觸過的媽媽,今天突然寫信問我:他們家的小朋友從一出生就開始有脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎,喝了炙草薑茶以及太極米漿粥之後,九個月來吃了中醫開的藥方後穩定下來的症狀,突然又復發了。她想知道,他們家的孩子的狀況是不是很嚴重、是不是因為偶爾還用類固醇外用藥所以會這樣? 
 
這個我不知道這個孩子平常的飲食究竟是怎麼回事,沒有任何資訊,我實在是不知道要從何說起啊! 
 
這位媽媽還很認真的隨後又補上了照片、發病的過程、看了什麼中西醫,還說孩子還小的時候「幾乎是素食」。這位媽媽說,他都讓孩子幾乎只吃有機蔬菜。我知道,這位媽媽真的很努力。但是,常看我的文章的朋友,應該大概會了解到:我的重點,不在這邊。 
 
於是,我在我的回信裡面寫到一段話: 
 
太極米漿粥與炙草薑茶,不是一種「吃了就會好」的「治療」,更不是「藥方」,這是一種從根本改善體質的「觀念」的「其中一個環節」而已。 
 
回信的最後,我建議這位媽媽,最好把我寫過的文章,至少,有關太極米漿粥以及炙草薑茶的部分,一定要看過一次。這樣在問起問題來,會比較精準,比較知道「該問什麼」,以及「什麼才是問題」。 
 
我聽過有個懷孕的媽媽說:我看的婦產科醫生說,只要孕前就有在喝咖啡,懷孕的時候只要減量就好,對孩子不會有影響。 
 
但是我在心裡面想講的是:我看到很多所謂「一出生」開始就有這類過敏問題的孩子,很多都是媽媽長期喝咖啡、孕期中也不停的結果。 
 
當然,有的例子會顯示:媽媽照樣喝、孩子也沒事。有的則可能是:媽媽幾乎沒喝、但是孩子有狀況。 
 
而我想講的是:很多事情都只是一個「環節」,當其中有幾個重要的環節彼此扣接上了,往某個方向進展的可能性就會大幅度的增加。 
 
我們的生活,常常就在一堆環節之中做盲目的撿選,有的時候彼此沒扣上,這些狀況就與我們擦身而過。很多時候,我們自己所以為的「像我就沒事」,其實只是這樣的結果而已。 
 
我想,我們開設講座,與各位朋友們面對面的目的,就是要告訴大家:怎麼樣更有意識、更清楚的去「看見」各種「環節」,幫自己,幫家人,特別是,幫還沒有能力照顧自己的孩子,更有意識的「撿選」我們自己要的生活要素。 
 
你要說我們的講座,是一種在讓大家在生活保健的觀念方面「開眼」的「儀式」,也行啦! 
 
我們在臺北、臺南、高雄、新竹,都有,或者即將開講的講座課程。建議各位朋友們一定要把握住這個讓我們面對面的機會。如果你的居住地區,或是有空的時段,我還沒有開講,若是你可以找到一群同事、媽友,一同揪團,我們也可以商量開班喔。 
 
綜合講座開講與報名資訊:
[https://www.facebook.com/groups/1508880479368634/] 
 
臺南班訊息:
[https://www.facebook.com/vitacillin/photos/a.516244551725414.135143.117680988248441/998772296805968/?type=1] 
 
高雄班訊息:
[https://www.facebook.com/vitacillin/photos/a.516244551725414.135143.117680988248441/998385080178023/?type=1] 
 
新竹班訊息:
[https://www.facebook.com/vitacillin/photos/a.516244551725414.135143.117680988248441/996554113694453/?type=1] 
  
   
 
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。