饮食、医药、疗法需要根据医理来分析

昨天聊到了,我收到一封異位性皮膚炎小朋友的媽媽給我的信,以及我的回覆,其實我可以了解媽媽與小朋友每天晚上都沒辦法好好睡覺的心情。 
 
不過這真的是一個很不容易馬上說明的狀況,如果完全沒有「聽說」過所謂的中醫概念的話,那還好辦,只要信心堅定,正確的執行,就可以了。 
 
但是很多人對於所謂的身體寒熱之類的觀念,其實已經有不少的「聽說」了。在這些觀念還不夠清楚的狀況下,有人一定會很強烈的質疑:會癢、有疹子、會紅腫,就是有熱啊,當然要退熱、要辛涼解表啊!但是在《傷寒雜病論》裡面來說,並不是這樣理解,也不是這樣來解決的。
像是西藥一開始會用類固醇的製劑,中醫的話,大概會用像是什麼「消風散」之類的來退疹子,用了好像會有些效,但是不用就馬上不行,或者老是反反覆覆,這些都不是長久的辦法。 
 
當然,這些藥方或是理論,也都是有憑有據的「古書」上面提到的,為什麼你說的《傷寒雜病論》才行,我們引的這些其他古書就不能做準呢?
這個部分的「為什麼」,真的是要做一些研究,才會知道了。至少我可以說:目前以我只研究《傷寒雜病論》的成果來說,還沒有什麼樣的病理機制是說不通的。在碰到相左的說法的場合,無論是中、西醫都好,也都沒有《傷寒雜病論》的原理說不通、站不住腳的時候。甚至在更多的時候,在「不說中文」的西醫先進地區的醫師,他們的研究,像是:體溫升高就是免疫能力升高、退燒的動作會讓免疫能力衰退,這些說法,甚至有越來越與《傷寒雜病論》的看法相近的趨勢。所以,我最近很常說的一句話就是:其實我與「不說中文」的西醫,是好朋友啊! 
 
因此,我很建議大家:一定要來上課,聽我們慢慢的分析其中的原理,再拿這個原理去審視每一種可能的飲食、醫藥、療法等等的內容,來判斷其合理性。 
 
我們來上課,不是只有學到我個人一家的說法而已,我們學的是一套「法」,是一種「可以通用在任何身體保健方面」的原則。這套法,很單純,但是有一個很清楚的骨幹與邏輯,可以給我們做為依循,可以在任何我們覺得有疑問的時候,幫我們做出合理的分析與理解,不會覺得迷惘,不會覺得害怕。 
 
當你的心裡有這套「法」,你就不必特別主張你信不信中醫,或是看不看西醫。只要任何的醫療、保健的說法出現,你都可以拿這套「法」來做印證、做比較。如果合於「法」,你就能比較放心的照著做;如果不合於「法」,那麼我們就盡量避免。 
 
每個人對於這套「法」的理解速度以及順序可能不大一樣,沒關係,我們就透過面對面的問與答,以實際的例子為根據,來讓每個單獨事件,把這套「法」無所不在的事實給發掘出來。還不確定的部分,就聽我來現場分析。 
 
我絕不會說「我一個人可以融合百家言論」,這樣的說法太囂張了,很賣弄。因為,這件事情,兩千年前的張仲景先生,就已經幫我們做好了,他做得也真的非常的成功。我們很有幸,可以在漢學完整的環境之下長大,可以比世界上絕大多數的人,甚至是對岸的中國人,更能容易親近這套醫學之法的集大成。我甚至會要求我在大陸地區那邊的學員,要多增加一個「輔修」,就是正體中文。不熟練正體中文,對於閱讀古文的字意,問題很大。而核心有成的學員們,也都能閱讀正體中文,甚至還有相當的研究了。 
 
我們只要懂得怎麼站在仲景這個大巨人的肩上來看保健,就很足夠了。我們的紫林中醫講座,除了解講碰到各種小麻煩時的保健撇步,更重要的是,我們提供了這樣的「法」,讓大家認識。 
 
有位大陸地區的學員說:他的人生經驗裡面,有三個人是「問不倒」的,在保健方面,就是紫林先生。這個嘛,我自己不敢這樣自稱啦,會不好意思。我只是比各位對於這套「法」,再更接近了一些,如此而已啦。 
 
老實說,一次上課,真的終生、全家都受益。 
 
下面是目前我們各班的招生訊息。 
 
綜合講座開講與報名資訊:
[https://www.facebook.com/groups/1508880479368634/] 
 
臺南班訊息:
[https://www.facebook.com/vitacillin/photos/a.516244551725414.135143.117680988248441/998772296805968/?type=1] 
 
高雄班訊息:
[https://www.facebook.com/vitacillin/photos/a.516244551725414.135143.117680988248441/998385080178023/?type=1] 
 
新竹週二下午班(週二晚間班也可以一併報名)訊息:
[https://www.facebook.com/vitacillin/photos/a.516244551725414.135143.117680988248441/996554113694453/?type=1] 
 
現有的臺北週三晚間「輕講座」班:
[http://www.vitacillin.com/2014/09/02/1848] 
 
目前還有臺中、林口、臺北週間白天等時段,有朋友表示有意願。如果這幾個時段與地區有朋友有興趣,把親朋好友揪一揪,我們就可以成團來擴大招生喔。 
 
  
 
  
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。