二〇一五年的运势

二〇一四年的冬至已經結束,甲子夜半少陽起,回升至大寒節氣開始,正式交入新年度的五運六氣。正確來說,每年的新的運氣交點,應該是在大寒,並非元旦,也非立春。 
 
旃蒙協洽年,歲次乙未,太陰司天,太陽在泉,行金運。 
 
太陰濕土,從現在開始至大寒交氣之前,受濕氣影響漸重,加上金運為輔,濕氣轉降雨明顯,降雨增多。也因為降雨增多,現在開始到大寒前,氣溫才會真正明顯開始感覺到持續下降,請大家多加注意。 
 
明年入春後,受主氣厥陰風木的影響,濕氣力道更加明顯,春雨綿綿,應該是稻禾全面搶作的時候,明年才有豐收。農政、氣象單位如果不識五運六氣,荒誕的發言以及殃民的決策恐怕將此起彼落,徒增社會大眾的擾動與不安。 
 
濕氣重,風氣行,胸悶、氣喘的狀況偏多,消化不良或是痰飲的狀況也會明顯。如果有各型流感,或是發高熱的流行病出現,濕氣為風氣的溫床,將容易引發明顯的流行,值得注意。 
 
下半年太陽寒水在泉,水性本寒,秋冬明顯氣溫持續下降,冬季將有冷氣團接踵而來,伴隨持續的降雨或降雪,並非一次性的暴降而已。高緯度與高海拔地區,更需要注意避免寒害。 
 
平時陽氣較弱的人,寒氣重時陽氣更微,應該在上半年的時候就要多加保養,以免下半年有突發狀況,措手不及。 
 
相較於今年的掘起、衝突偏多,明年此類的力道明顯縮退,已不成氣候,取而代之的是更多的折衝還有妥協,以及冷靜的思辨與聆聽,大勢終將回歸體制與架構,一時的激情要轉化為長久的調和,才能產生新的常模。衝撞,並不是真正的創造的力量,深思後的權變,才能帶來真正的革新。 
 
二〇一五年,祝大家在新的一年,能夠集思廣義,聚眾志而成金城。 
  
  
  
 
 
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。