原出處網址:http://tw.news.yahoo.com/060207/15/2txys.html

消基會促暫勿裝ETC車上機

【聯合新聞網 記者林怡秀/台北報導】

高速公路電子收費系統(ETC)本周五將上路,不過各方爭議不斷。消基會上午抨擊政府讓4%用路人使用四至五成車道,卻讓96%民眾擠其他剩餘車道,「非常不公平」。消基會呼籲民眾不要裝機,拒當冤大頭,直到業者改善為止。董事長李鳳翱說,若開通當天仍未改善,消基會不排除發起抵制行動。

李鳳翱說,民眾用路本來就「天經地義」,沒必要再繳680元安裝費,這部分應由業者與政府解決、吸收,消基會呼籲民眾在得不到合理回應前,暫不要花錢安裝OBU(車上機)。

ETC電子收費系統2月10日正式上路,每個收費站單向開設小型車、大型車各一個電子收費車道,並保留一個小型車電子收費車道以備不時之需。消基會董事長、秘書長等人日前利用ETC試辦期,實地走了一趟後痛批政府無能,業者過分

李鳳翱表示,以中山高為例,10個收費站中,就有8個收費站的單向道路僅5個車道,從苗栗造橋之後,5個單向車道中,扣除2個ETC霸王車道,一般車僅剩3個車道,月眉更慘,只剩2個車道。根據目前已裝機的2萬輛車估算,開通前三個月,只有4%民眾使用2個車道,96%用路人卻得共用2-3個車道,民眾只能眼睜睜看著ETC車道呼嘯而過,一般車道卻龜速慢行,而且大量車潮在收費站前會先行堵塞,以致影響ETC車道,最後就是高速公路塞成一團,誰都沒得到好處。

Leave a Reply

Close Menu
%d bloggers like this:
感謝使用 WordPress 進行創作。